2018年反兴奋剂工作亮点:检查创新高 法制化迈大步

2019年01月30日10:32  来源:新华网
 

  记者从2019年全国反兴奋剂工作会议上了解到,去年我国共实施将近两万例兴奋剂检查,数量创历史新高,今年的工作将聚焦备战东京奥运会等多个大型综合性赛事。

  根据国家体育总局29日发布的材料,去年反兴奋剂中心共实施检查19458例,其中尿检16699例,判定兴奋剂违规66起。检查更加注重加强计划研究,对风险较高的项目和运动员制定个性化检查方案并改进监控方案,提高了检查效率,并顺利完成平昌冬奥会、雅加达亚运会、青奥会等综合性运动会中国代表团反兴奋剂工作,确保了运动员干净参赛。

  去年反兴奋剂法治化建设取得可喜进展,最高人民法院正在研究制订依法惩治涉兴奋剂违法行为的刑事司法解释,涉兴奋剂违法“入刑”指日可待。

  此外,我国将构建“拿干净金牌的反兴奋剂长效治理体系”,这一体系建设已经纳入反兴奋剂中心《反兴奋剂工作发展规划(2018-2022)》。

  在教育方面,去年反兴奋剂中心设计开发的反兴奋剂教育平台(CADEP)上线,完成了亚运会、青奥会以及省运会的反兴奋剂教育准入工作,覆盖人数超过18万。通过学习,运动员们自身保护意识提高,以申请治疗用药豁免为例,用药豁免委员会共接受咨询1350多次,是2017年的四倍。

  对外交流合作也颇有亮点,第二届全球反兴奋剂教育大会去年10月在北京成功举办,来自全球122个相关组织的200多人参会并通过《北京宣言》,中国也通过这一窗口展示了反兴奋剂工作。

  今年工作焦点将是多个综合性大型赛事的备战。国家体育总局副局长李颖川表示,全国体育系统必须牢固树立“拿干净金牌”理念,坚决防范兴奋剂重大风险,重点抓好备战东京奥运会和2019年第二届全国青年运动会的反兴奋剂工作,全面打赢反兴奋剂攻坚战。他强调,体育总局2019年将在全国体育系统开展反兴奋剂专项治理,并加快推进兴奋剂入刑,努力建立健全“拿干净金牌”的反兴奋剂长效治理体系。(记者马向菲)

(责编:吴隆重、贾茹)