见证履职·代表委员面对面

人大代表海军霞:加大宁夏南部山区草产业发展扶持力度

2019年01月30日17:55  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月30日电(穆国虎)“我深切感到乡村振兴给农业产业发展带来的巨大机遇,让我对农业发展的前景充满了信心。”今年的宁夏两会,自治区人大代表、原州区致富带头人海军霞建议出台支持南部山区草产业发展的相关优惠政策,进一步助力老百姓脱贫致富奔小康。

为促进草畜产业稳定发展,海军霞建议加大对南部山区优质牧草种植的扶持,细化扶持政策,尤其是优质多年生牧草种植。她建议将退牧还草多年生牧草种植补贴标准从200元提高到300元,高产优质苜蓿示范建设项目应参照川区标准实施。同时,增加“粮改饲”项目资金投入,促进青贮玉米、苜蓿、燕麦、甜高粱和豆类等饲料作物种植。对企业、合作社建设饲草配送中心,有组织的开展饲草配送扶持,帮助生态移民村解决养殖业发展缺少饲草的实际困难。

此外,海军霞还建议解决草畜产业发展过程中用地瓶颈问题,南部山区养殖业发展较快且效益稳定,但在发展过程中,因严重缺少符合养殖棚、青贮池等建设用地,一定程度也制约了产业发展。海军霞说:“我们要在特色发展中获得更多收益,为产业发展插上科技的翅膀,让更多的人富起来。”

(责编:吴隆重、宽容)