“努力奔跑吧!我们都是追梦人”系列报道

用心服务 为归途“加”满正能量

2019年01月29日16:50  来源:人民网-宁夏频道
 

编者按:

在农历己亥年即将来临之际,塞上江南正在抒写怎样的故事?又在上演着怎样的温暖?近日,人民网宁夏频道记者以饱满的热情下基层、入农户,把镜头话筒对准普通劳动者,向大众推出一批字里行间带着露珠、冒着热气、散发着泥土芬芳的生动报道,传递出百姓的热切期盼,记录城乡基层的可喜变化,展示各族人民的崭新风貌,反映人们对美好生活的期盼愿望。

笔尖墨韵,时光变迁,真情不移。我们将通过图片、文字、短视频、H5等融媒体报道方式,记录在PC端、手机端、@人民网宁夏频道新浪官方微博、头条号等人民系矩阵平台,还原这片大地最平凡、最真实的幸福与感动。

新的一年,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

 

每天下班,当大家开上车踏上回家的旅程,有这样一群人,他们坚守在寒风中,为出行的人们保驾续航,用奉献谱写万家团圆的“敬业福”。春节即将到来之际,让我们走进这些坚守在一线岗位上的加油员们,品味属于他们的酸甜苦辣……

一家三口齐上阵

白鹏华(左一)和他的父亲一起在站里忙碌着。

“今天晨会的第三项内容是岗前提示……”清晨的旭光加油站,站长白鹏华正在给两位“特殊”的同事开晨会。说特殊,是因为这两位同事是白鹏华的父母。“我们这个站虽然只有我们一家三口,可工作中该有的程序一项也不能漏。”说起加油站的管理,白鹏华显得十分严肃。

旭光加油站隶属中国石油宁夏销售银川分公司贺兰片区,是一座年纯枪销量3000吨以下的小站,由经营者组织家庭成员或亲属,采取“以站为家”的驻站式经营方式,为附近的农户、企事业单位及过往的私家车提供服务。

白鹏华今年26岁,已经在中石油宁夏销售分公司工作6年了。2018年1月,他调入旭光加油站,于是,这个并不大的加油站就成了他和父母的新家。“来到这里后,我手把手教会了父母如何加油以及便利店的经营,现在我们的生活起居都在这里,之前的家反而像旅馆一样,再也没有一起回去过了。” 白鹏华一边整理便利店的货架一边笑着说,“去年过年,我们一家三口就是在这个加油站过的,吃年夜饭的时候,我们一直没锁楼下的门,就怕有人来加油敲门听不到,耽误他们回家团圆。”

加油、搬货、打扫卫生……白鹏华的母亲吴秀琴在站里忙前忙后,她手脚麻利、动作迅速,熟练的就像一个老员工。在来到加油站前,51岁的吴秀琴开了一家小饭馆,为了支持儿子的工作,她毅然决然跟随儿子来到旭光加油站。

“刚来的时候挺不适应的。站前有好多大型货车通过特别吵,尤其到了晚上,根本睡不着。夏天的时候蚊子还特别多,把人叮的简直受不了。”说起刚来到这里的生活,吴秀琴记忆犹新,“现在我们一家在一起奋斗,我照顾他的生活就是对他工作最大的支持。苦,也是幸福。” 吴秀琴笑着说。

说起2019年的愿望,吴秀琴一下子打开了话匣子。“现在他的生活基本都是围着加油站转,根本没有什么假期,平时闲了就是和我们聊天或者上楼看电视,没什么机会出去认识新朋友。新的一年,希望儿子能给我领个儿媳妇回来。”听到母亲的话,站在一旁的白鹏华挠了挠头,不好意思地笑了。

加油站里的“蓝精灵”

怀孕八个月的陈聪依旧在一线岗位上,整理着店里的商品。

甜美的笑容、悦耳的声音、细致的服务、贴合腰身的灰蓝色制服……来到唐徕女子加油站,你会发现在这里无论加油员还是便利店员,都是清一色的“娘子军”。

唐徕女子加油站位于银川市兴庆区长城东路与凤凰街交叉,与中石油宁夏销售分公司的其他加油站不同,2018年4月唐徕加油站转型成为女子加油站。

“加油站刚成立的时候,我们也遇到一些问题。”据唐徕女子加油站的经理双娜回忆,“女孩子相对男生来说体力还是相对要差一些,我们站的便利店平时销量比较大,像夏天的时候,我们每天最多要搬运两三百件矿泉水,一个人搬不动就几个人一起。”说到这的时候,双娜露出了骄傲的表情。

有骄傲也有委屈。“工作过程中,难免会遇到一些态度不好的客人,女孩子们嘛,受了委屈肯定会哭鼻子,但她们会很快擦干眼泪,带着笑容服务下一个顾客。我觉得我们站的姑娘们都特别棒,一点也不比男生差。”双娜说。

在女子加油站这些忙碌的女孩子中,有一个人显得格外醒目,她的长发整齐地盘在脑后,正在有条不紊地安排着便利店里的工作,可高高隆起的小腹、略显迟缓的步伐都掩盖不住她是一位准妈妈。这个怀孕快8个月还在坚持在工作一线的女孩叫陈聪,今年27岁,是唐徕女子加油站的副经理。

“怀孕以后感觉体力明显就不如从前了,便利店上货、接触油品这些都不是很方便,像弯腰这些基础动作也没法完成,有时候店里忙,工作时间比较长的话腰会很疼。”在谈起为什么现在还在坚持工作时,这个年轻的准妈妈谈到最多的词是放不下。“家人同事都劝我请假回家休息,但这两天快过年了店里上了好多年货,人手也很紧张,我放不下站里的事,也放不下店里一起工作的同事。”

95后马慧熟练的为顾客加油。

镜头转向另一边,97年出生的马慧是女子站最年轻的员工,作为一名新员工,刚开始工作的时候她感觉特别不适应。“不管白班晚班都要长时间站在外面,根本没有时间休息,特别累。”马慧回忆起自己刚来到加油站时的状态,直言想放弃,“但是站里的姐姐们无微不至地照顾我,从加油的操作技巧到与顾客交流的方式方法,都毫无保留地传授给我,是她们让我坚持到现在。”

对于她而言,初来站里,上夜班曾经是她最担心的事。“刚开始上夜班的时候也会害怕,来来回回会有一些喝醉酒的人。”马慧说,“但是现在我完全不担心了,站里对我们进行了防抢防盗等方面的预警演练,现在遇到危险我们都知道该怎么做。”

“您好,请问您要加几号油……”夜深了,女子站的女孩子们依然坚守在岗位上,用甜美的微笑和细致的服务温暖着前来加油的顾客们。

坚守岗位的“夫妻兵”

服务区里,王柯在寒风中坚守。

“你吃了吗?今天忙不忙?给家里打电话了吗?……”滨河服务区的加油班长王柯每天下班后最常做的事就是和在贺兰服务区工作的妻子打视频电话。

王柯所在的滨河服务区位于青银高速银川东K12公里处,是集加油、便利店、餐饮、汽修于一体化经营的综合性服务区。作为进出银川必经的“窗口”,滨河服务区来往车辆众多,加油任务很重。“每逢节假日,我们站加油的车更多,最忙的时候一辆车接着一辆车等着加油,连口水都来不及喝。”王柯回忆道。

王柯今年30岁,来到中石油宁夏销售分公司已经快4年了,这四年间他与妻子分别在不同的服务区工作,虽然在同一个城市,却仿佛身处异地,很少有时间能在一起。“我们一个月也就只有3、4天能在一起,见不了面,工作之余我们就经常打视频电话,聊聊每天遇到了什么事,就像彼此都在身边一样。”王柯说。

除了聚少离多的妻子,王柯最挂念的就是在陕西老家的孩子。由于工作忙,他只能每半年回老家看一次孩子,平时想孩子了,只能以视频电话的形式参与到孩子的成长中。“我和妻子都在服务区工作,相互之间都能理解,可就是苦了孩子,平时想孩子了只能通过视频电话,问问她今天有没有听奶奶的话,今天又学了什么新知识……”

“越是团圆的节日,我们就越忙,越没时间陪家人,过年已经习惯在站里过了。”王柯说。“面对家人我真的是既愧疚又感激。愧疚的是对孩子和老人陪伴太少,感激的是他们对我们夫妻俩不仅没有怨言,反而是默默地理解和支持。”

引导车辆、拔枪加油……临近春节,滨河服务区寒风呼啸,王柯依旧在油机前忙碌着。

“我们俩虽然舍弃了一些和家人共聚的时光,但是能够在岗位上护送更多的人平安出行,很有成就感。”王柯信心满满地说,“我们现在的目标就是服务好每一位顾客,让每一辆回家的车都动力十足。”(何鑫)

(责编:贾茹、宽容)