见证履职·代表委员面对面

政协委员陈宇青:建议延长扶贫小额信用贷款期限

2019年01月29日16:36  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月29日电(何鑫) “近年来,国家为建档立卡贫困户提供的扶贫小额信用贷款,有效地解决了贫困户贷款难、贷款贵的问题,极大地增强了贫困户自我发展能力、助推了产业发展,在脱贫攻坚工作中发挥了十分重要的作用。所以我建议,在2020年脱贫攻坚任务完成后,宁夏能够继续保留扶贫小额信用贷款政策。” 宁夏回族自治区政协委员陈宇青告诉记者。

陈宇青委员表示,实施扶贫小额贷款,改变了扶贫方式,创新了扶贫投入机制,扩大了扶贫资金总量,形成了扶贫合力,加大了攻坚力度,使扶贫方式由单纯依靠政府投入,变为“政府主导、市场运作、农户参与”的三方互动格局,有力地推动了扶贫工作由“输血式”向“造血式”转变。

在陈宇青委员看来,虽然实施扶贫小额信用贷款工程取得了非常显著的成效,在脱贫攻坚中发挥了无可替代的作用,但是由于一部分建档立卡贫困户基础差、底子薄,发展后劲不足,取得的好局面需要继续给予巩固;一部分建档立卡贫困户产业发展有了一定基础,需要不断提高、做大做强,使其稳步成长为农村重要的经济增长极。

为此,陈宇青委员希望自治区能够及早研究,在2020年脱贫攻坚任务完成后,继续保留扶贫小额信用贷款政策,统筹起来、通盘考虑。一是将期限再延长两到三年,“扶上马、再送一程”;二是将贷款规模继续保持在5万元以内;三是继续实行基准利率放贷、财政资金贴息,或者基准利率放贷,让农民自己偿还基准利率。

(责编:何鑫、贾茹)