焦建鹏:乡村振兴也要解决融资难问题

2019年01月28日13:32  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月28日电(宽容)宁夏回族自治区十二届人大二次会议正在银川举行。2019年宁夏政府工作报告中指出,要大力实施乡村振兴战略,培育乡村旅游、共享农庄、田园综合体等新业态新模式。

“目前,龙王坝村在宁夏乃至周边地区率先走出了一条‘农村变景区、民房变客房、产品变商品’的乡村旅游扶贫新模式。”西吉县龙王坝村致富带头人焦建鹏说,但是龙王坝村是重点贫困村底子薄,合作社经济实力弱,乡村旅游发展的资金有限,融资难融资贵等因素,严重制约了龙王坝旅游扶贫产业的进一步发展。

焦建鹏说,龙王坝村目前面临的最主要问题是:融资困难,没有公职人员愿意担保,特别是龙王坝心雨林下产业专业合作社面临着经营困难,严重制约了乡村旅游扶贫乡村振兴品牌的升级打造和脱贫致富辐射带动作用的进一步发挥。40农户民宿特别20户建档立卡贫困户的民宿改建标准较低配套设施少,特别是冬季由于没有供暖设施,影响了游客特别是培训学员的入住率,建档立卡贫困户不能持续增收。虽然龙王坝村是中组部农业农村部唯一一个建在贫困村的全国农村实用人才培训基地,培训设施完备,但由于培训资源少,大部分时间闲置,造成了一定程度的浪费。

焦建鹏建议,相关部门能通力合作,解决企业融资难和融资贵的问题,此外,设立专门的支持项目,帮助改造提升民宿。

(责编:宽容、贾茹)