见证履职·代表委员面对面

农村社区发展滞后怎么转型?政协委员提出“1 1 N”服务模式

2019年01月28日10:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月28日电(何鑫) 近年来,随着工业化、城镇化和农业产业化进程的加快,城乡人口流动日益频繁,外来人口、社区社会组织和驻社区单位迫切需要纳入农村社区管理服务范畴,但这也对农村发展与管理提出了新的要求。宁夏回族自治区政协委员潘志军建议,希望依托宁夏电子政务公共云平台和宁夏电子政务外网搭建集成化、智能化、阳光化的“农村社区信息化平台”,构建“1 1 N”的服务模式。

什么是“1 1 N”服务模式?潘志军委员进一步向记者介绍,1,基础资源共享库;1,一平台;N ,多种应用服务。提出此建议,是基于当前农村社区信息化建设薄弱,很多管理依然使用表格化的管理。他说,当前自治区农村信息化建设硬件环境成熟,信息化建设整体向下转移已具备成熟条件,可借助平台实现互联网、智能设备、新媒体、微信、微博等多种服务渠道推动农村信息化的建设,形成规范、高效的农村社区服务机制。

潘志军委员表示,数据共享交换是农村社区信息化建设的核心和重点,数据来自于基层也要服务基层,但现有的自治区级数据共享平台,尚不能解决县级应用共享问题。他建议,自治区级各部门制定数据共享相关标准和制度,各市级单位按照标准分建数据共享平台的同时,以基层应用为引领,将数据沉淀在基层,服务于基层,共享交换于市、县,服务县级信息化,最后根据标准将各类数据汇聚到自治区级共享平台中,通过刚性应用需求牵引数据积累共享交换,实现跨部门、跨层级、跨地区的数据共享交换服务。

此外,潘志军委员表示,针对目前农村社区组织体系不健全、各职能定位不明确、各职位与所承担的职能不相称、财政支持不到位等问题,自治区政府可以将信息化建设重心下移,支持县级信息化应用产品,建设县域信息资源共享平台,建立“不见面审批”培训常态化机制,确保各项工作“放得下,接得住”。

(责编:何鑫、宽容)