四大关键词看2019宁夏如何推动高质量发展

2019年01月28日08:57  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月28日电 (贾 茹)1月27日上午,宁夏回族自治区第十二届人大二次会议在银川召开,自治区政府主席咸辉在《政府工作报告》中提出了2019年宁夏将持续推进新旧动能转换,进一步夯实高质量发展基础。主席都说了哪些具体举措?这几个关键词让你一看就明白了!

【关键词】高质量发展

实施100个重点技改项目,开展500家规上企业对标工作,促进煤电、冶金、化工等传统产业向高端化、智能化、绿色化迈进。

加快企业优胜劣汰,淘汰低端落后过剩产能,全面治理“散乱污”企业,依法加速出清“僵尸企业”,推动各类生产要素向优质企业聚集。

启动“千家企业上云”计划,建成15个智能工厂和数字化车间,在智能制造、仪器仪表、专用电器等领域培育一批单项冠军,战略性新兴产业占GDP比重达到10%。

助推小企业“升规上限”,设立专项奖励资金,扩大贴息支持和风险补偿范围,新增规上企业100家左右、产值超10亿元企业60家,为产业转型升级不断注入新动能。

【关键词】园区转型发展

优化园区功能配套,提升综合承载能力,实施低成本改造项目10个。

推行“区域评”制度,支持每市创建1个示范园区,抓好一批标杆企业、示范项目,全面提升园区投入产出比和综合效益。

重点推进宁东基地现代煤化工产业示范区建设,健全煤电联动市场反应机制,提升全产业链水平。

抓住中央鼓励东西部合作共建产业园区的机遇,加快建设苏银产业园等,打造东西部合作共建园区的宁夏样本。

【关键词】营造营商环境

落实“民营经济20条”,执行国家减税降费政策,推进普惠性税收免除,降低企业养老保险费率和缴费基数,全年再降实体经济成本80亿元以上。

健全融资担保体系,促进银政企深度联动,引导金融机构加大对民营、小微企业的贷款支持。

保障民营企业在准入许可、经营运行、招投标等方面的平等待遇。

实施企业家素质提升工程,构建“亲清”政商关系,培养懂经营、会管理、善创新、有社会责任感的优秀企业家,支持他们专心专注创业、放心放胆经营。

【关键词】科技创新改革

加快推进沿黄科技创新改革试验区、现代农业科技创新示范区建设,进一步深化“科技支宁”东西部合作。

设立创新基金,培育国家级高新技术企业30家、科技“小巨人”企业20家,全社会研究与试验发展经费投入强度达到1.6%。

落实“人才新政18条”,解决好引才难、留才难等问题。推行人才分类评价和终身职业技能培训,弘扬劳模精神和工匠精神,努力造就一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。

(责编:贾茹、宽容)