@宁夏人 政府工作报告中这些“民生大餐”,请收好

2019年01月28日08:54  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月28日电 (贾 茹)1月27日上午,宁夏回族自治区第十二届人大二次会议在银川召开,自治区政府主席咸辉在《政府工作报告》中提出,要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民幸福作为第一目标,把人民期盼作为第一任务,把人民呼声作为第一信号,在发展中保障和改善民生,不断实现各族群众美好生活需要。

在宁夏2019年九项重点工作中,其中有一项专门提到了要持续保障改善民生,进一步提升人民群众幸福指数。报告指出,要坚持尽力而为、量力而行,保基本、兜底线、织密网,努力让全区人民的日子越过越红火。

集中力量办实事

聚焦群众所需所急所盼所愿,突出普惠性、保基本、均等化、能完成,统筹安排财政资金,着力在脱贫攻坚、农村公路、饮水安全、就业创业、教育医疗、社会保障等方面,集中力量办好一批实事好事。

城镇新增就业7.5万人

做好援企稳岗,解决好停产减产企业职工转岗就业,农村劳动力转移就业70万人,城镇新增就业7.5万人。

公办幼儿园占比达到48%

加快“互联网+教育”示范区建设,建好用好大数据平台,促进优质教育资源均衡配置。稳步扩大普惠性学前教育覆盖面,公办幼儿园占比达到48%。

“四有好老师”

全面加强新时代教师队伍建设,培养有“理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,当好学生健康成长的引路人。

远程医疗

加快“互联网+医疗健康”示范区建设,打造一体化医疗健康信息服务平台,建立远程医疗服务体系,建设区域医疗中心,促进跨区域、跨层级医疗资源互联互通。

分级诊疗

落实分级诊疗,做实医联体,力促优质医疗资源下沉,有效缓解群众看病难、看病贵的问题。

全民参保

继续实施全民参保计划,做好社保费征收体制改革后续工作,落实好企业基本养老保险基金中央调剂制度。

“救命药”纳入医保

调整完善基本医疗保险政策和医保药品目录,把更多救命救急的好药纳入医保,加强医保监管和支付方式改革,打击欺诈骗保行为。

医养结合

推进养老机构医养结合服务,让老年人健康养老、快乐养老。

(责编:贾茹、宽容)