见证履职·代表委员面对面

马俊:垃圾分类 从“源头”做起

2019年01月25日18:38  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月24日电 (穆国虎)近年来,随着经济社会发展和物质消费能力的大幅提高,生活垃圾随处可见,如何分类处理“垃圾”、保持环境的洁净呢? 自治区人大代表马俊一直在思考这一问题,今年两会,他结合国家发展改革委、住房城乡建设部发布的《生活垃圾分类制度实施方案》和其他省份的优秀做法,建议建设宁夏垃圾分类系统工程,提高垃圾分类再回收利用水平。

马俊在调研过程中发现,目前,宁夏的住宅小区、学校及公共场所等地均建立了不同垃圾收集系统,分为资源垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾、一般垃圾四类。但是垃圾分类还存在一些问题,例如垃圾源头存在没有分类或随便分类、乱扔垃圾的现象;而已分类的垃圾存在垃圾车装运过程中,会被再次混在一起,这是垃圾分类工作中存在的最大问题,处理垃圾能力明显不够,城市周边不同程度存在偷倒垃圾的现象,更有甚者直接将垃圾倾倒在耕地、湖泊里,严重影响环境。

马俊代表建议,建设宁夏垃圾分类系统工程,出台政策从家庭和企业等源头做好强制分类,配备垃圾收集、运输的分类处理设备,做好垃圾分类的源头工作,创新资源回收商业模式,鼓励政府以购买服务的方式并做好相应的监管。

(责编:宽容、贾茹)