宁夏党委常委会召开会议 听取巡视巡察工作汇报

石泰峰主持会议并讲话

2019年01月18日09:39  来源:宁夏日报
 

1月17日,宁夏回族自治区党委书记石泰峰主持召开党委常委会会议,听取自治区巡视巡察和党校工作汇报,传达学习全国组织部长会议精神,研究贯彻意见,部署有关工作。

会议指出,巡视巡察是推动全面从严治党向纵深发展的重大举措。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真履行“两个维护”的根本政治任务,突出党的全面领导、党的建设和全面从严治党,坚定不移深化政治巡视,着力发现和解决党的建设弱化、虚化、边缘化问题,消除侵蚀党的先进性和纯洁性的隐患。要把握工作重点,全面落实巡视全覆盖任务,做到党内监督“无死角”。要聚焦打好三大攻坚战、实施三大战略、落实“五个扎实推进”,精准安排年度任务,落实巡视制度机制,规范工作程序,加强协作配合,高质量做好今年巡视巡察工作。要扎实做好巡视“后半篇文章”,压实被巡视党组织整改落实的政治责任,认真抓好中央巡视反馈意见整改落实,确保取得实实在在的成效。要加强整改日常监督,对拒不整改、敷衍整改、整改不力的,要综合运用监督执纪“四种形态”,按照越往后越严的要求,依纪依规严肃问责处理。要持续传导压力,创新巡察方式、提升巡察质量,做深做实做细市县巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸。巡视机构要旗帜鲜明讲政治,着眼政治巡视要求,努力建设过硬政治机关,打造过硬政治干部队伍。

会议指出,党校是教育培养党员领导干部的主渠道,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党校姓党,严守党的政治纪律和政治规矩,发挥好意识形态前沿阵地作用。要聚焦主业主课,狠抓理论教育和党性教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想的教育培训放在最突出位置,在学懂弄通做实上下功夫。要突出抓好主体班次培训,针对党员干部弱项短板,开展精准培训。要提升办学治校水平,把全面从严治党要求和从严治校方针结合起来,加强教学科研、人才队伍、管理服务创新,推动党校工作上台阶上水平。

会议传达了全国组织部长会议精神,审议了《2019-2023年全区干部教育培训规划》。会议要求,要坚持用习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述指导全区党的建设和组织工作,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。要着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,全面落实新一轮干部教育培训规划,教育引导干部培养斗争精神、增强斗争本领,把敢于斗争、善于斗争的鲜明导向亮出来、树起来。

会议还审议了《自治区党委常委会2019年工作要点》,讨论了拟提请自治区十二届人大二次会议审议的《自治区政府工作报告》《2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案》《2018年全区及区本级预算执行情况和2019年全区及区本级预算草案》稿。(记者 马晓芳 张文攀)

(责编:阎梦婕、宽容)