创新发展铺就追梦路 

——写在中卫四届人大三次会议闭幕时

宽容

2019年01月17日15:07  来源:人民网-宁夏频道
 

轻扯日历,一页薄纸翻动年光。

建言献策,凝聚改革发展共识。

砥砺前行,汇聚起再出发的磅礴力量。

2019年1月17日,在圆满完成各项议程后,中卫市四届人大三次会议落下帷幕,标志着中卫市两会全部结束。

每年的人代会,既承载着中卫老百姓的殷切期盼,同时也是观察中卫市经济社会发展的一扇窗口。

勇于担当创新作为

进入新时代,谱写新篇章,是我们肩负的重大使命。《政府工作报告》中提出,2019年,中卫市地区生产总值增长7%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长7.5%以上,农村常住居民人均可支配收入增长8%左右,居民消费价格涨幅控制在3%左右。这一系列指标,既贯彻了中央和自治区的要求,又切合中卫市的发展实际;既考虑了速度和质量,又兼顾了需要和可能。

创新是引领发展的第一动力,没有什么要素比创新要素更有活力,没有什么人才比创新人才更具潜力,没有什么动力比创新驱动更为强劲。

在分组讨论中,冯旭代表建议,要把中宁县建设国家级枸杞高新技术产业示范区摆上议事日程,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,下大力气培养科技型高新技术企业,努力提高科技创新对经济发展的贡献率。

在代表们的笔尖上、言语间、目光里,我们已经可以依稀触摸到中卫市创新发展的脉动。

2019年,中卫市将围绕提升高质量发展水平,实施创新驱动战略,加快推动产业转型升级上下功夫。依靠创新加快新旧动能转换,巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,促进“质”的提升。

谱写脱贫攻坚交响乐章

多办利民实事,多解民生难事,这是最强的两会共识。

政府工作报告提出,2019年,中卫市坚决打赢精准脱贫攻坚战。围绕“两不愁三保障”,扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动,精准发力、精准施策,确保年内47个贫困村脱贫出列、2.72万贫困人口脱贫、海原县脱贫摘帽。

实干是成功的捷径,行动是最好的证明。中卫市在特色产业发展、金融扶贫贷款、基础设施建设、生态移民村整治等方面做出新的成绩。

中卫市委书记何健强调,要把脱贫攻坚作为重中之重,要通过更加有力的举措、更加精细的工作,坚持精准识别、精准施策,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。要巩固脱贫成果,把激发贫困群众内生动力、增强贫困地区自我发展能力作为根本举措,确保如期实现脱贫目标。

“发展成果由人民创造,就应该由人民共享。我们必须紧盯困有所帮、学有所教、病有所医、劳有所得、老有所养、住有所居,持续用情、用心、用力,让中卫人民群众生活越来越幸福、越来越有盼头!”中卫市代市长李晓波在作政府工作报告时坚定地说。

构建高质量发展格局

成绩来之不易,经验弥足珍贵。

2019,中卫市全面落实《大力实施乡村振兴战略 加快推进城乡一体化发展意见》,完成“一带两廊”空间规划和4个中心城镇、11个特色小镇发展规划。建设沿黄生态经济带,在抓好工业、物流的基础上,突出抓好康养产业、功能农业、休闲旅游等经济效益好、带动能力强的产业,重点推进特色小镇建设,在产业融合发展上趟出一条符合中卫实际的新路径。

在提升城市治理水平方面,以全国文明城市创建为抓手,持续开展城市“双修”,提高城市品位。完善智慧公交系统,着力解决交通拥堵、停车难等“城市病”。深化城市管理执法体制改革,促进城市管理法治化、智能化、精细化。特别注重美丽乡村建设,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,深入推进农村人居环境三年整治行动,建成美丽村庄20个、美丽小城镇3个,改造农村厕所4000户。围绕打通供水、供气的“最后一公里”,提升供电、信息网络的保障能力,加快优质公共服务资源向农村覆盖,让乡村更加宜居,让农民生活的更有品质。

纵横正有凌云笔,圆梦需靠实干家。代表们一致认为,《政府工作报告》对2019年的工作进行了战略谋划,通过五个围绕进行了统筹安排,谋大局、定政策、促发展,每一个数字、每一个目标、每一个任务背后都是沉甸甸的民生牵挂。

回首往昔,新成绩鼓舞人心;展望未来,新征程催人奋进。伟大的新时代,呼唤着伟大的实践。中卫人民正一起携手奋进,当好努力奔跑的追梦人!

(责编:宽容、贾茹)