盐池入选第三批国家高效节水灌溉示范县

2019年01月16日09:19  来源:宁夏日报
 

近日,水利部公示了“第三批国家高效节水灌溉示范县”名单,全国共有21个县(市、区)入列,盐池县成为宁夏唯一上榜的县。

近年来,盐池县强化节水、抗旱、调蓄综合能力,提升灌区自动化建设水平,在水权交易、水价改革上取得明显成效。该县创新“支部+合作社+农户”“合作社+专管员”的管理模式,实施了花马池镇惠泽村高效节水示范项目,通过整合资源、优化配置,构建起新型的现代化农业服务体系,为农民提供一站式、综合性的农业生产服务,切实解决了农民在农业生产中的困难,降低了农业经营成本,提高了农民的经济收入。该县成立了17家农民用水协会及专业合作社,深入推进高效节水项目管理,破除了土地不流转、不集约的局限,开创了农民自我管理、自我运行的局面。此外,积极探索PPP等融资模式,引入社会资本投入到高效节水灌溉工程中,提高建设标准,促进高效节水健康发展。

截至目前,盐池县农业灌溉总面积为45.6万亩,其中高效节水灌溉面积42万亩,总覆盖率达90%以上,高效节水灌溉面积位列全区第一。(记者 杨之汀)

(责编:阎梦婕、宽容)