扶贫扶志扶智相结合

银川19个贫困村今年脱贫摘帽

2019年01月11日07:36  来源:宁夏日报
 

  1月8日,记者从银川市相关会议获悉,今年年内,银川市将完成8400名建档立卡贫困人口脱贫退出、19个贫困村脱贫出列的目标。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,聚焦月牙湖乡等集中连片贫困地区,持续推进产业扶贫提质增效等十大工程。

  据了解,今年该市计划对建档立卡贫困户进行精准脱贫能力培训2460人;投放扶贫小额信贷1.65亿元,覆盖建档立卡贫困户65%以上;努力实现生态移民人均可支配收入增长10%以上的目标。该市将全面落实扶贫产业项目,多渠道开辟就业岗位,着力推进就业扶贫。深化闽宁协作,实施第三方项目扶贫机制,合力打造“四个示范点”。

  同时,银川市坚决抓好扶贫领域突出问题整改,做好建档立卡动态调整和“回头看”工作,将符合条件的自主迁徙居民脱贫问题纳入脱贫攻坚范畴,充分发挥深度贫困人口专项救助基金作用,确保“全面建成小康社会,一个都不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

(责编:梁宏鑫、宽容)