金凤区织牢精准脱贫“六张网”

2019年01月11日07:35  来源:宁夏日报
 

1月8日,记者从银川市金凤区政府获悉,该区织牢脱贫“六张网”,确保2019年8个贫困村脱贫出列,700人脱贫退出。

2018年,金凤区全年脱贫退出241户1005人,贫困发生率降至1.1%。建档立卡贫困户人均收入达到9634元,增长10%,高于农村居民人均可支配收入增速1.6个百分点。圆满完成“十三五”易地扶贫搬迁及劳务移民安置任务。

今年,该区聚焦精准脱贫攻坚战,织牢产业脱贫、就业脱贫、健康脱贫、教育脱贫、人居脱贫、政策保障这“六张网”。其中,在产业脱贫方面,坚持“整村推进+农业园区”发展模式,落实“小额信贷+财政补贴”扶持政策,创新“建档立卡贫困户+合作社+龙头企业”的组织形式,新建“口粮棚”500栋,建设收益精准覆盖丧失劳动能力贫困户的扶贫农业设施园区。

在就业脱贫方面,金凤区加大贫困群众就业技能培训力度,引导企业培训吸纳农村劳动力,力争到2020年扶贫示范基地达到15家。建立从初级工到高级工“阶梯晋级式”成长通道,确保每个有劳动力的贫困家庭至少有1人取得培训资格证书或职业资格证书,实现劳务移民实用性就业技能培训全覆盖。

在脱贫政策保障方面,该区制定出台支持劳务产业、扶持乡村旅游、激发贫困群众内生动力等保障政策。并发挥政府性担保资金的杠杆作用,撬动更多金融资源向贫困村聚集,实现小额担保贷款覆盖建档立卡贫困户65%以上。同时统筹医保、社保、临时救助等各类保障措施,为深度贫困人口提供兜底保障。(记者 高菲)

(责编:梁宏鑫、宽容)