渔光湖的“新生”

2019年01月11日07:33  来源:宁夏日报
 

“刚搬到渔光湖移民点的时候,晚上外面漆黑一片,出去既没意思也不安全,大家都窝在家里。去年每个巷道都装上了节能路灯,晚上出门不用带手电筒了。农闲的时候,还能去村部锻炼锻炼身体、看看书、打打牌,业余生活比以前丰富多了。”1月10日,村民马向东说。

冬日寒意料峭,但吴忠市利通区扁担沟镇渔光湖村移民的心里是热的。

从扁担沟镇政府驻地出发,一路向南地势缓缓抬升,沿路两侧从引黄灌溉良田逐渐过渡到沙地草原,然后又化身黄土高原的条条沟壑。

越过沟壑,转过几个山头,渔光湖村出现在记者视野里。

走进刚建成不久的渔光湖村村级活动阵地,村“两委”和村监会等机构井井有条,群众办事大厅、卫生医疗室、图书室、文体活动室、会议室等功能室一应俱全。群众有的悠闲下棋、有的健身、有的打球,宽敞的群众文化活动广场上,孩子们嬉戏打闹,老人们认真浏览村“两委”公示的村务内容……这一切,让人不敢相信几个月前,这里还是吴忠市孙家滩地区地理位置最偏远、基础设施最薄弱、问题矛盾最突出的移民村。

2018年初,扁担沟镇全面接管吴忠国家农业科技园区下属的渔光湖等6个村的农村社会管理事务。

当时的渔光湖村,空荡荡的村部里,一张旧办公桌就是渔光湖村的全部家当。

作为“十二五”期间搬迁的生态移民村,当时全村仅搬入134户563人,入住率不到五成,群众户籍、低保、建档立卡、养老保险和医疗保险等工作断档,村民自治组织也没有建立。

面对渔光湖村薄弱的基层组织和千头万绪的历史遗留问题,扁担沟镇申请成立渔光湖村党支部和村委会,镇主要领导挂职担任村党支部书记,协调上级组织部门选调驻村扶贫工作队,通过一系列举措,帮助渔光湖村顺利完成了建立村党支部、转接群众户籍、核转原籍低保和建档立卡资格、完善村级活动阵地以及规划脱贫富民产业等工作,渔光湖村村民切切实实看到了发展希望。

“在各级党委和帮扶单位的关怀下,全村各项工作逐步走上正轨。村里多次开展中式烹饪技术、工艺刺绣培训,帮助群众提升创业就业技能。最近还成立村级保洁队,添置了30多处垃圾箱,装上了50盏节能路灯。村容村貌和村民精神面貌焕然一新,半年多来又有214户802人主动搬入新村。”渔光湖村驻村第一书记苏洪欣慰地说。

村里保洁员陈玉梅最高兴的事是,群众的卫生习惯一天一天变好了。她告诉记者:“去年初搞环境卫生整治时,每家每户房前屋后乱堆乱放特别多。后来镇上把过去遗留的垃圾彻底清理干净,现在每家每户出门不远就有垃圾箱,乱扔乱倒的少了,自觉爱护环境卫生的多了。”(记者 苏峰)

(责编:梁宏鑫、宽容)