绿色沼能 驱动农业新循环圈

2019年01月11日07:28  来源:宁夏日报
 

吴忠市利通区五里坡生态移民区,传统烧柴草、煤炭的炊事用能方式已被取代,许多农户做饭用上了沼气灶。

目前,五里坡生态养殖基地的养殖粪污通过大型沼气工程得到了无害化处理,产生了沼气、沼渣、沼液等资源,为众多移民提供了绿色能源,为马铃薯制种、黑枸杞、经果林等特色种植提供了优质绿色沼肥,形成了“养殖——沼气——种植”生态循环农业模式。

同样,沼气发电也带来了惊喜。2018年9月5日,宁夏瑞威尔能源工程有限公司1兆瓦沼气发电项目并网发电。牛粪、秸秆经过厌氧发酵后产生沼气,沼气发电并网,沼渣加工有机肥,沼液通过氧化塘后打入葡萄园、果园,最后达标排放。

宁夏瑞威尔能源工程有限公司已在青铜峡市青铜峡镇广武生态移民安置区建成发酵罐6座,双膜干式储气罐3座,年处理牛粪1.97万吨,年处理秸秆2万吨,年产沼气438万立方米,年产沼液肥2.97万吨,年产沼渣肥1.65万吨。通过连接广武生态移民安置区的供气管网供应3000户村民生活炊事用能,其余沼气用于发电,年发电量690万千瓦时,沼肥就近供应厂区周边葡萄种植基地和果树种植合作社。“沼气电”成功并网发电,不仅为移民群众增加了收入,而且实现了养殖废水、废物的达标排放。

近日,记者从自治区农牧厅农村能源站获悉,2015年至2017年国家批复我区沙坡头区、灵武市、利通区、青铜峡市等4县(区)规模化沼气工程建设项目4处,生物天然气试点项目1处。经过几年努力,我区规模化沼气工程和生物天然气工程建设运营取得重大突破。全区首座日产1万立方米的生物天然气工程建设完成、投料运行,3座1.2万—1.5万立方米特大型沼气工程建成,沼气工程实现由几百立方米到万立方米以上的转型升级,处理畜禽粪污等农业废弃物能力显著增强。通过与国内区内知名专家合作,研发生产了取得多项专利的沼肥生产技术和设备,沼气工程产品单一、产业链短等严重制约沼气站持续运行的问题得到改善。

目前,我区已建成沼气工程120余处,形成了以农村沼气为纽带的农业生态循环模式,对促进农业产业结构调整、增加农民收入、提高农民生活质量、改善农村生态环境发挥了积极作用。(记者 陶涛)

(责编:梁宏鑫、宽容)