广西资源县立足本地优势推进产业扶贫

2019年01月10日11:43  来源:农民日报
 

  近年来,广西资源县立足本地优势,因地制宜,充分发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,实现了产业发展、村集体增收、贫困户脱贫的目标。

  资源县委书记韦绍艺说,“产业扶贫是较好的方式,为此我们充分依托本地良好的生态优势,确定将水果、蔬菜、养殖、林下经济、农业休闲观光等5大产业作为扶贫特色产业,着力抓好培植培育。”

  为此,该县对以红提、西红柿、猕猴桃、竹鼠、中药材等为主的传统优势特色产业进行提质增效。2017年,仅红提、西红柿、中药材三大产业年总产值就达到8.48亿元,带动1200余户贫困户脱贫增收。2018年,资源县利用旅游优势,扩大产业种植、养殖规模,直接或间接增进岗位500多个,带动132户贫困户345人次脱贫致富,实现人均月收入3000元以上。

  同时,该县以创建国家有机农产品认证示范县为抓手,大力发展有机蔬菜种植和生态家禽养殖等有机特色产业。目前,共投入资金6500万元,在全县边远贫困村建立了9个有机蔬菜示范基地,共计2000多亩,其中投入生产1000多亩,带动9个贫困村1000多户贫困户增收。 (莫鸿鲲 刘宗秋)

(责编:梁宏鑫、宽容)