四十年百姓身边的改变

2019年01月10日08:35  来源:宁夏日报
 

<p>  1981年5月, 贺兰县金贵供销社新开设的五金门市部,积极组织货源,满足农村社员对家用电器的需要。(资料照片) </p><p>  丁三成 摄</p>

1981年5月, 贺兰县金贵供销社新开设的五金门市部,积极组织货源,满足农村社员对家用电器的需要。(资料照片)丁三成 摄

<p>  <p  align=

1984年,石嘴山市公共汽车公司青年职工温西章一家。(资料照片)邓尚喜 摄

上世纪70年代,对于即将结婚的年轻人来讲 “三大件”——手表、自行车、缝纫机可谓是生活富裕的象征。几年后,这传统的“三大件”连同收音机,又成为风靡一时的“三转一响”。当然,这些东西虽然开始普及,但还是需要用券才能买到。如果谁家有了“三转一响”,就会引来邻居们羡慕的目光。80年代,人们的收入明显增加,老三件不再稀奇。彩电、冰箱、洗衣机这“新三件”,成为了人们对生活的新诉求。而街坊领居围坐在一起看电视的场景,成为了一代人的集体记忆……

近日,银川市金凤区市民石志红大姐即将乔迁清水湾小区, 原有的家电几乎全部“下岗”,采购的新电器将陆续派上用场。“1989年我结婚时,家里能看上一台14寸彩电、用上一台沙松冰箱、手上还能带一块老公送的上海牌手表,算得上很幸福了。”石志红笑着回忆道。

如今,我们的生活可以说一年一个样、一天一个样,设计更新、功能更全、体积更小的电子产品层出不穷。

“我们那年代和现在没法比喽,2011年我女儿结婚时家里叫得上叫不上名字的电器几乎一应俱全,可以说整个生活都被电子产品包围着。”石志红感叹说。

录音机、黑白电视机承载着人们美好的记忆,它们的更新换代不仅记录了40年来波澜壮阔的改革开放进程,也记录着中华民族为实现伟大复兴的中国梦开拓进取、奋勇拼搏的足迹。

随着时代的脚步不断前进,科技发展日新月异,智能产品逐渐融入生活。功能强大、科技含量高、体积小巧的电子产品渗透入人们生活的每一个角落,为我们带来源于科技的幸福感。(记者 马楠)

<p>  <p  align=

榨汁机、料理机、面包机等产品的问世,方便了人们个性化的餐饮需求。

<p>  <p  align=

石志红在展示自己当年结婚时的“嫁妆”——上海牌手表。

<p>  <p  align=

如今当你走进电器商场,各种低能耗、多功能、设计精美的电子产品一应俱全。

<p>  <p  align=

空气净化器逐步走进了寻常百姓家。

<p>  <p  align=

随着人们对生活品质要求的不断提高,整体厨房电器逐渐走俏。

<p>  手机视频通讯为人们带来了听得着且看得见的视讯服务。本组照片均本报记者 马楠 摄</p>

手机视频通讯为人们带来了听得着且看得见的视讯服务。本组照片均记者马楠 摄

(责编:梁宏鑫、宽容)