2019年“雷锋饺子计划”为6200户困难家庭送去祝福

【查看原图】
发放“雷锋饺子”爱心礼包
发放“雷锋饺子”爱心礼包
来源:人民网-宁夏频道  2019年01月09日10:41

人民网银川1月9日电 (阎梦婕)1月8日,2019“快乐雷锋工程——雷锋饺子计划”新春走访慰问活动在银川文化城拉开帷幕,这标志着该精准扶贫志愿服务品牌项目在宁夏地区连续顺利实施八年。

活动前期,义工深入全区各地,对困难家庭进行了入户走访,了解他们的实际生活状况。经过严格筛选,2019“快乐雷锋工程——雷锋饺子计划”新春走访慰问将采用一对一入户的方式,为全区生活困难的老党员、重度残疾人、农村“三留守”人员、退役军人、道德模范等6200户需要帮助的家庭送去价值124万元的慰问物资和新春祝福。

宁夏智力残疾人及亲友协会副会长马昌兴已经是第五年参与这个活动,亲眼见证了受助者的变化。“对于咱们来说可能米面油并不算什么,但对于这些特困家庭来说,这就是一份沉甸甸的新年礼物。每一年,他们都被这份礼物所感动,送去的不光是他们迫切需要的物资,更多的是来自社会各界的‘温暖’,可以毫不夸张地说,他们是含着眼泪结果礼包。”马昌兴表示,雷锋饺子计划的物品也越来越丰富,越来越多元化,“刚开始的时候只有米面油,后来加了瓜子糖果,从去年开始又多了洗化用品和春联窗花,甚至还有纸巾。有了这个礼包,他们基本就可以过年了,这也体现了捐助者对特困户的帮扶更加的细心。”马昌兴说。

启动活动中,来到现场的310户困难家庭代表,每人领取了一份价值200元的“雷锋饺子”爱心礼包,并且只需手持爱心商家免费提供的礼券还可在公益年货市集领取对联和窗花、体验理发和体检、“采购”各类爱心年货,提前感受浓浓的年味。活动启动后,50余辆爱心车辆将部分行动不便的受助代表及物资送到其家中。

饺子是中国的传统美食,雷锋是助人的美德化身。起名“雷锋饺子”,是一种象征,便于爱心和温暖的传播,也是中国传统仁爱博爱文化的传递。雷锋饺子计划是宁夏义工联合会在每年春节前夕开展的一项精准扶贫志愿服务品牌项目。8年来,宁夏义工联合会通过“雷锋饺子计划”支出、带动公益善款1723.84万元,为全区47617户困难家庭送去春节慰问品和祝福,参与义工志愿者和爱心人士超过4万人次。

分享到:
(责编:梁宏鑫、贾茹)