绿色发展 高原更美(新时代新步伐)

李 彦

2019年01月08日10:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

甘南藏族少女。杨天民摄

“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。习近平总书记多次强调,要着力深化环保合作,践行绿色发展理念,携手打造“绿色丝绸之路”,共同实现2030年可持续发展目标。这充分彰显了同舟共济、权责共但的命运共同体意识。西藏自治区毗邻“一带一路”区域的新疆、青海、四川、云南等省区,同时又与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等南亚国家接壤。“一带一路”倡议赋予了自治区更加重要的战略位置,也让自治区迎来全新的发展机遇。

近年来,围绕“面向南亚开放重要通道”建设工作,西藏自治区在生态环境领域推出一系列举措,以文化促融合,以开放促发展,以生态促稳定,成绩斐然。

国务院新闻办公室今年发表的《青藏高原生态文明建设状况》白皮书说,青藏高原生态文明建设,对推动高原可持续发展、促进中国和全球生态环境保护有着十分重要的影响。中国共产党和中国政府坚持生态保护第一,将保护好青藏高原生态作为关系中华民族生存和发展的大事。目前,青藏高原生态文明制度逐步健全,生态保育成效明显,环境质量稳定良好,绿色产业稳步发展,科技支撑体系基本建立,生态文化逐渐形成,青藏高原生态文明建设示范作用正在显现。

当前,青藏高原生态文明建设仍然面临诸多挑战。白皮书指出,突出表现在:受全球变化影响,冰川退缩、冻土消融、灾害风险加大的威胁依然存在;经济发展过程中,保护与发展的矛盾仍然突出。巩固和提升生态文明建设成果,任务依然艰巨。

2019年,自治区将实施生态红线监管平台工程,建立自治区全地域生态保护红线基础数据库,在环境监测、清洁能源开发、生态补偿机制等领域与南亚各国开展交流与合作,积极推进“一带一路”和“绿色丝绸之路”的加快建设和发展。

新时代,青藏高原生态文明建设是“建设美丽中国”的重要内容。中国人民有信心建设更加美丽的青藏高原,努力实现人与自然的和谐共处。

(作者系国家应对气候变化战略研究和国际合作中心博士)

(责编:梁宏鑫、宽容)