绿水亭台映丹青

2019年01月07日10:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

  容泽堂艺术馆内的八字门楼

  “一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”我驱车来到安徽芜湖境内,青衣江与扁担河交汇之处的富雨闲庄。河水蜿蜒而去,沿着河边曲曲折折的道路,在富雨闲庄主人宋和平的导引下,我们走进艺术馆内。

  甫一进门,一种“人间有味是清欢”的气息扑面而来。映入眼帘的是石拱桥下潺潺的流水,浮动的荷叶。照壁气势恢宏,印有山水人物浮雕的高大徽派风格的八字门楼上方,“品德传芳”四个字清晰可见。题有“同乐台”、“怡贤亭”的门匾旁,各种造型的红灯笼比比皆是。吊脚楼、马头墙,虎头瓦当、镂空花格窗,相得益彰。古戏台上,余音袅袅,不绝于耳。曲径通幽处,榔榆、槭树、桂花、黑松次第分布。

  在富雨闲庄九百多亩的范围内,分布着七园二馆,即容泽堂艺术馆、乡贤名人馆、国学体验园、礼仪文化园、民俗文化园、农耕文化园等。容泽堂艺术馆内,书吧、茶室、画家工作室、作品展厅等应有尽有,旨在弘扬中国传统文化,借中国传统园林及徽派建筑“外形”,搭建一切优秀艺术与其爱好者沟通、交流的桥梁,并打造成安徽芜湖的“中华文化旅游体验基地”。

  容泽堂艺术馆开馆四年多以来,先后举办了“墨彩心迹——吴冬声”“坐看云起——田俊书画作品展”等活动,协办过“金陵之韵——许坚中国画作品展”。馆内的容泽书吧,为人们回归自然、返璞归真营造了良好的环境。艺术馆内还常举办诵读经典、传承国学、研习《弟子规》等活动,旨在让中国传统文化之根,沐浴在优秀传统美德和时代精神的阳光雨露中,绽放出绚丽于世界的芬芳。(陈亚东 文/图)

(责编:梁宏鑫、宽容)