“改革先锋进校园”专题报告会在宁夏举行

王有德寄语学子:为国家的生态建设做贡献

2019年01月04日09:09  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月4日电(穆国虎)生命不息,治沙不止。1月3日下午,“改革先锋进校园”专场报告会在宁夏葡萄酒与防沙治沙学院举行。“科学治沙的探路人”王有德向该校370余名师生作了以“甘当治沙拓荒牛、誓把沙漠变绿洲”为主题的专题报告,并寄语青年学子:学好治沙专业,为国家的生态建设做贡献。

2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了100名为改革开放作出杰出贡献的个人,宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记、局长王有德名列其中,是宁夏唯一一位获此殊荣的人。

王有德是中共十七大代表、第十届全国人大代表,先后被授予全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国先进工作者、全国绿化先进工作者、全国“双百”感动中国人物等荣誉称号。王有德在林业战线工作40年,在基层一线率领职工大力推进防沙治沙,用脚和双手以及坚持不懈的奋斗精神,与沙漠展开艰苦卓绝的搏斗。在毛乌素沙漠西南边缘,营造防风固沙林60余万亩,建起了一道东西长48公里、南北宽38公里的绿色屏障,有效遏制了毛乌素沙漠南移西扩的步伐,创造了“人进沙退”的生态建设奇迹。

40年来,王有德带领林场职工坚持治沙播绿、兴场富民,成功走出了一条“以林为主、林副并举、多种经营、全面发展”的改革发展之路,探索形成“宽林带、多网络、多树种、高密度、乔灌混交”防沙治沙模式,极大地改善了林场生态环境和全场职工的生活条件。往昔风沙肆虐、林草稀少的荒滩变成了植被丰茂的沙漠绿洲;昔日生态环境极其恶劣的贫困林场,变成了物种丰富、生态优良的国家级自然保护区,实现了“沙漠绿、场子活、职工富”的奋斗目标。

王有德在报告会上说,在防沙治沙过程中,他曾遇到过无数次的困难,但他从未后悔过。之所以能40年如一日的防沙治沙,离不开妻子的支持。“我所有的荣誉,有一半是妻子的。”王有德说,“我的人生目标是‘不忘初心、牢记使命、生命不息、治沙不止’,在治沙播绿中实现人生价值,为加快国土绿化事业,再造秀美山川,为造福子孙后代继续发挥余热,回报社会和人民。”

在现场互动环节,王有德耐心地解答了青年学子的疑惑。他说,防沙治沙领域,未来大有作为,希望青年学子学好本领,将来报效国家,做社会主义事业合格的建设者和接班人。

此次报告会在宁夏葡萄酒与防沙治沙学院师生中引起了强烈反响。教师纳伟说:“王有德亲力亲为的干劲与吃苦耐劳的精神,令人感动。在我心中,王有德是楷模、偶像和榜样。”2018级学生万帅表示:“要向王有德学习,学好专业,为以后的防沙治沙工作作出贡献。”

(责编:穆国虎、贾茹)