消防班长南继业:坚守岗位 随时准备出发

2019年01月02日08:58  来源:宁夏日报
 

res04_attpic_brief.jpg

  1月1日6时许,灵武市消防中队战斗班班长南继业就起床了,检查装备是否正常使用、消防车油是否加满……他的节日依旧如平常一样,随时待岗,随时准备出发。

  “习近平主席在新年贺词中说,2019年,大家还要一起拼搏、一起奋斗。作为一名消防员,我将以坚如磐石的信心,一步一个脚印完成每一项任务,不惧生死勇敢前行,为维护国家稳定、人民生命安全而奋斗。”南继业说。

  2018年最后一天,对于南继业来说,是忙碌、想念、期盼的一天。

  13时许,灵武市一户村民家中草垛着火,南继业带领消防员紧急出警,在寒风中举着水枪,战斗服变成冰服,水珠溅到脸上瞬间变成冰珠。由于过火面积较大,草又多,南继业和队员们直到17时许才将火扑灭。回到营区,他们擦拭干净装备,天已黑。

  晚上有了空闲时间,他第一件事就是给爷爷奶奶、父母打电话。恰好家里人聚在一起就餐。自2013年成为消防员,他已有6年没有回家过节了。“刚入伍,想家会哭。现在不会了,把想念都藏在心里。”南继业说。坚持每天刻苦训练,如今,他已成长为一名合格的消防员。(记者 杨 超 文/图)

(责编:何鑫、宽容)