银川市“互联网+医疗”走出国门促成跨境问诊

2018年12月28日11:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月28日电(梁宏鑫)27日下午,银川市第一人民医院专家团队与派驻贝宁的医疗援助团队在该院肿瘤内科远程会诊中心进行了远程会诊。这是银川市“互联网+医疗”援助新模式第一次走出国门。

据了解,本次远程会诊活动医疗队克服网络,设备,人员等种种困难,多次于中国驻贝宁大使馆,华为驻贝宁公司,贝宁医院等相关单位进行沟通协商。此举将创新援外医疗模式,充分发挥国内外医疗专家资源,提高贝宁人民的健康水平,对外展现了我国医疗的实力,提高了援贝医疗队在当地的影响力,为当地医疗行业做出了巨大贡献。

此次远程会诊的病例为车祸外伤患者。该院组织相关学科专家听取了援贝医疗队员对完患者情况介绍后,根据当地有限的检查条件为患者给出了相应的会诊指导意见,并与援贝医疗队员就相关的治疗用药方案进行了探讨。

“这是该院第一次跨国远程会诊,将互联网+医疗健康与援外医疗工作结合起来,将银川的优质医疗资源通过互联网输送到受援国家,帮助当地居民解决疑难疾病。这是我们互联网+医疗模式的一个新的突破。”银川市第一人民医院副院长杜秦川说。

据介绍,1978年1月5日,中国(宁夏)首批援贝宁医疗队奔赴非洲贝宁共和国执行医疗援助任务,40年来,中国(宁夏)先后派出医疗队23批共547人次,分布在贝宁科托努、洛克萨、纳迪丹古3个医疗点。先后诊治病人约300多万人次,收治住院病人13万余人次,开展各类手术7.5万余例,诊治了大量常见病、多发病,首次实施颅脑外科手术、人工晶体移植术,肝叶切除术和巨大肿瘤摘除等高难度手术,填补了贝宁医学史上的多项空白,赢得了贝宁政府的肯定和人民的赞誉。

(责编:梁宏鑫、宽容)