宁夏农村义务教育学生营养改善计划让26.6万名学生受益

2018年12月28日11:34  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月28日电(高嘉蔚)近日,记者从宁夏教育厅获悉,目前宁夏实施营养改善计划的义务教育阶段学校共有1238所,受益学生26.6万名。

为增加学生的营养供给,膳食标准提高到每生每天5.6元,做到了营养餐荤素搭配。在供餐内容上,午餐加早餐保证营养足,在中午提供一顿正餐的基础上,为每名学生每天早上免费提供1个熟鸡蛋,增加学生在校期间营养摄入。

与此同时,联合食品和卫生监管部门对学校食堂严格把关,严格核发《餐饮服务许可证》,严格执行从业人员健康体检制度。对米面油等大宗食材实行集中招标采购,蔬菜、肉(禽)蛋等冷鲜食品实行定点供应,并建立食辅材料质量档案,以便追溯来源、保证质量。同时,也有效确保了资金运行安全。

据悉,为保证各县(区)学校如期开餐,宁夏分两批及时下达了营养改善计划膳食专项补助和教师陪餐资金2.6亿元,下达营养改善计划实施学校公用经费补助资金1000万元,为营养改善计划实施范围内各学校提高生均公用经费60元,减轻了因学校食堂水、电、煤等开支增大造成的学校公用经费压力。

2018年以来,宁夏围绕食品安全和资金运行安全两条主线,健全长效机制,注重细节监管,确保营养改善计划工作平稳实施。同时重点对实施范围内各学校食堂落实各项食品安全制度及资金使用情况进行检查,发现问题立即整改。加大对群众举报、反映问题的检查力度,确保计划顺利安全实施。

(责编:高嘉蔚、宽容)