文旅融合如何1+1大于2 专家:创新才能有“化学反应”

2018年12月28日11:58  来源:人民网-旅游频道
 

文旅融合如何1+1大于2 专家:创新才能有“化学反应”

  今天上午,由人民网主办的2018中国文旅产业融合发展论坛在人民网一号演播厅举行。在圆桌论坛环节中,针对“文旅融合如何做到1+1大于2”这个话题,多位专家表示,文化和旅游的融合不能简单地捆绑在一起,必须通过创新产生新的“化学反应”。

  在论坛中,多位专家都提到了创新。其中,中国国家博物馆战略规划处处长翁淮南表示,推进文化和旅游产业更高端的融合需要创新,这其中主要有三部分,一是机制,二是内容,三是平台。而河北旅投集团张家口山水旅游开发公司董事长吴翼飞则表示,文化产业和旅游产业,其实不是单方1+1或者一对一的合作,应该是1+1+N的合作。“当它不强的时候需要其他产业的驱动,比如崇礼会有体育产业,在多元化的融合情况下,在其他产业驱动的情况下,在属性不强的地域,文旅产业才会得到更好的发展。”中国光大集团股份公司文旅健康事业部副总经理郑颖宇指出,现在是旅游+的概念,旅游也可以+养老,+文化、+体育,融合度是非常高的,未来如何进一步做好产融结合是关键。

  此外,对于目前文旅融合推进方面还存在哪些问题和不足。商务部中国国际电子商务中心党委书记姚广海表示,服务消费里面,文旅是非常重要的行业,增长速度也比较快。但是文旅产业还要更多的向农村延伸,“全域旅游也好,打造村庄里面的文化遗存也好,目前来看,整体上还是有差距。”

  而上海春秋国际旅行社(集团)有限公司董事副总经理周卫红则指出,现在旅游行业的从业人员来自不同的专业,但是文化积累不够,因此在旅游人才的培训和教育上,应该进一步加强,除了讲技术和旅游本身的层面,也要增加更多的文化内涵培养。 (田虎)

(责编:穆国虎、宽容)