苏伟杰:旅游行业消费不断升级 游客意愿强烈

2018年12月28日11:58  来源:人民网-旅游频道
 

  今天上午,由人民网主办的2018中国文旅产业融合发展论坛在人民网一号演播厅举行。在圆桌论坛上,业内专家和企业代表就“旅游+”带来的新业态的话题进行了探讨。诸葛找房CEO苏伟杰表示,随着旅游不断升级,加上整个行业GDP的比重不断加快,旅游加上大数据、地产、特色小镇等项目会有很大的发展前景。

  苏伟杰在对话中提到,今年上半年,旅游行业整体收入是2.45万亿,预计今年年底的时候整个旅游行业收入会超过5万亿大关,是国内首次超过5万亿大关,占整个GDP11.15%。全国排名前两名的旅游城市是北京和上海,排第三的是成都,大概是在3000亿左右,排第四的是三亚,不到500亿。由此可以看出,旅游在区域市场的差异是蛮大的。

  苏伟杰提到,整个行业消费是一个不断升级的过程。2008年人均旅游消费是511块钱,2017年人均消费914块钱,基本上增长了快一倍。“用户在旅游消费升级方面的意愿很强,看整个旅游行业的格局可以看到,50%左右是度假休闲,27%是访亲探友,15%左右是纯旅游观光。这已经和十年前完全不一样了。”

  据悉,今年10月份诸葛发布了行业旅游地产的报告数据显示,2008年-2018年,全国旅游行业收入增长率每年超过12%,尤其是从2016年开始增长超过15%。(杨僧宇)

(责编:穆国虎、宽容)