一窗受理 集中服务 贺兰县不动产登记走上“快车道”

2018年12月25日14:28  来源:人民网-宁夏频道
 

       人民网银川12月25日电(穆国虎)2017年5月,贺兰县被确立为全国开展基层政务公开标准化规范化试点县之一。自试点工作开展以来,贺兰县深化“放管服”改革,全面推进审批服务“马上办、一次办、网上办”,形成了网上与网下联动的格局,有力推动了群众办事“最多跑一次”目标的实现。

       一窗受理 省时省事

       叫号、审核资料、交税……用时18分钟,群众拿到了不动产登记证。近日,在贺兰县政务大厅,市民郭永红在税务与房产“一窗受理”窗口,拿上了崭新的不动产登记证。

       郭永红告诉记者,以前自己没办过这种事,听说需要的资料多,要跑好几个窗口,有时一天还办不完。“现在很方便,速度快,不到二十分钟就办完了。”郭永红说,“一窗受理”就是好,省时省事。

       2017年以来,贺兰县为深化“放管服”改革,将不动产登记调整为一手房登记大厅和二手房交易登记大厅,通过业务类型分类,解决了“扎堆”排队,提高了效率也方便了群众。

       不仅精简审批材料,还要优化窗口设置,将登记中心与税务窗口“一对一”排列,实现不动产登记与征税业务“一窗受理”。改革后,群众排队时间次数由3次减为1次,等待时间平均减少2小时,申请材料由2份减为1份,压缩了办事时间,提高了审批效率,实现了“马上办、一次办”的目标。

       外网申请 内网审核

       企业在“外网申请内网审核”工作室发起申请,并提交资料到贺兰县不动产登记中心,再由专职人员专门审核资料,集中办理证件。近日,在“外网申请,内网审核”工作室,贺兰县某房地产公司的办事人员将办理预售登记证的资料整齐的摆放在办公桌上,工作人员正在认真审核资料。

       房地产公司的办事人员告诉记者,以前到窗口办业务,可能需要一天。一旦叫到他,后面的人就不可能办上业务。现在,他也不用到窗口等了,只需外网申请,按照要求提交资料,约定时间就能拿上证件。

       11月12日,贺兰县不动产登记“外网申请内网审核”业务工作室投入运行。这是宁夏首家县级针对房地产开发企业和金融机构办理不动产业务开设的工作室,通过线上统一申请、线上联网审核、线下核验的方式完成所有工作。

       “房地产开发企业,业务多、资料多,办事时间长,导致其他群众等候时间过长,容易引起投诉。为了解决这一问题,我们成立了工作室。”贺兰县国土资源局不动产登记中心工作人员金晓涛说。

       “外网申请内网审核”业务工作室既解决了以往金融机构、房地产开发公司因办理房地产按揭贷款、预转现转本位等业务挤占前台窗口公共资源,造成群众因等待时间长而引发投诉的问题,又减少了审核审批环节,将原来的不动产登记“三审制”简化为“两审制”,大大提高了审批效率,实现了“网上办”的目标。

(责编:穆国虎、宽容)