服务税户 从“心”出发

——贺兰县税务局持续优化税收营商环境纪实

2018年12月18日11:39  来源:人民网-宁夏频道
 

今年以来,贺兰县税务局围绕优化税收营商环境,主动转变服务理念,不断提升服务水平,充分展示了贺兰县税务局“新机构、新服务、新作为和新风貌”。

“容缺服务”走进纳税人心坎

“我是公司的出纳,会计让我来做一下补充申报,我不知道还要加盖公章,你看能不能先给我们办,明天我再给你把章补过来?”这是发生在11月15日下午的一幕,一位姓李的办税人员在申报窗口对窗口工作人员如此说道。考虑到临近下班,办税人员往返单位补盖公章耗时耗力,还有可能因此耽误时间造成逾期申报,产生滞纳金和罚款,并给企业纳税信用情况造成不良记录,工作人员主动告知办税人可对该业务进行容缺办理,在办结业务后告知办税人员尽快到窗口补盖公章。

在办理涉税业务时,由于个别办税人员对办理程序和相关具体要求缺乏全面了解,导致申请资料和相关证件不全,往往办件事要反复办、来回跑,办事效率低。为了不断优化税收营商环境,贺兰县税务局基于对纳税人的信任,大胆尝试,主动推出“容缺服务”,对于符合申请条件的申请人,在部分材料缺失的情况下,可以先予以现场受理,再由申请人在规定时间内将相关材料补充齐全。

据统计,今年贺兰县税务局累计为纳税人容缺办理各类涉税业务162笔,缺失资料补正率100%,最长补正时间17天。“容缺服务”看似简单,但其折射的是变墨守成规为求新谋变,通过加强税企之间的信任和理解,把服务做到纳税人的心坎里去,有效构建了和谐的征纳关系。

“业务联办”回应纳税人心声

11月19日上午,贺兰县马先生与中介和买家约定在贺兰县行政审批服务局办理二手房过户手续,用了不到半个小时就办完了。“今天特意向公司请了一天假办理过户手续,没想到一会儿办完了,下午就可以继续回去上班了。”马先生的这次惊喜得益于贺兰县税务局推进契税和不动产登记联办的新举措。

在办税服务厅,经常能听到纳税人在办理不动产业务时抱怨“跑不同部门多个窗口”“重复排队浪费时间和精力”“有时候一天都不一定能办完”。面对纳税人需求,贺兰县税务局通过与不动产中心整合业务窗口,实现“不动产—契税—不动产”三窗联办,现在只需在一个窗口提交一套资料,30分钟就能办完全部业务,不仅避免多次重复提交资料,更是简化了办事流程,提高了办事效率,用实际行动回应了纳税人的心声。

业务联办不难,难的是变被动落实为主动改进,将服务的理念体现到具体的细节工作中去,既确保了税收业务办理的严肃性,又体现了主动服务的灵活性。据统计,自11月19日以来,联办窗口共办理不动产登记538件,累计节省2500多个工时。

(责编:宽容、贾茹)