宁夏互联网+免疫规划信息系统正式启动

2018年12月15日16:02  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月15日电(何鑫) 12月14日,宁夏互联网+免疫规划信息系统正式启动。经过两年多试运行,宁夏免疫规划信息系统已累积采集了宁夏26万余名新生儿个案信息、管理受种者132万余人、采集入托入学查验数据28万余条、疫苗出入库信息超过1000万条、冷链监测数据达3960万余条。

据了解,随着我国城市化建设进程快速发展,各领域高科技信息化建设突飞猛进,人工免疫服务远远不能满足人民群众日益增长的高质量个性化服务需求,互联网+免疫规划信息化水平滞后成为严重影响宁夏预防接种服务质量提升的瓶颈,手工登记差错多速度慢、儿童异地接种不便、儿童个案信息无法掌握、疫苗冷链温度监测不规范等问题凸显。

2016年起,宁夏卫生健康委打造了贯穿预防接种服务、疫苗流通电子监管、冷链温湿度预警、入托入学儿童查验、流动儿童管理、接种人员考试、免疫规划网站七项中心管理平台,以接种单位和产科单位为服务客户端,以家长手机APP和免疫管理APP为惠民服务的应用系统。该项目工程大、范围广、实施内容多,覆盖了全区25家疾控机构、418家预防接种门诊、98家产科机构、61辆冷藏运输车及50座疫苗冷库。系统运行面向惠民服务、业务监管和大数据协同,成功解决了以往免疫规划数据孤岛问题、做到了每支疫苗从出厂到接种的全过程追溯、方便了家长快捷便利查询儿童接种信息,创造了宁夏互联网+免疫规划工作的新模式。

经过两年多试运行,宁夏免疫规划信息系统已累积采集了全区26万余名新生儿个案信息、管理受种者132万余人、采集入托入学查验数据28万余条、疫苗出入库信息超过1000万条、冷链监测数据达3960万余条,实现了宁夏儿童预防接种个案信息数据集中云存储及应用,实现了疾控系统疫苗全程监管,实现了“一地建卡、就近接种”便捷服务模式;实现了家长手机APP、网站、短信等多种便民服务,使宁夏免疫服务及管理发生巨大变革,走在了全国西部地区信息化建设前列。

下一步,宁夏卫生健康委将在全区范围内建设“互联网+”的数字化预防接种门诊、村级接种信息化、狂犬病暴露处置门诊客户端,使宁夏免疫规划信息系统的建设搭上互联网“快车”, 实现疫苗流通在宁夏全境全程追溯与数据共享,实现免疫规划大数据的挖掘分析与利用,为广大人民群众提供更加便捷、高效、安全和人性化的预防接种服务。

(责编:宽容、贾茹)