宁夏政协开展分级诊疗专题协商

2018年12月08日08:24  来源:宁夏日报
 

12月7日,宁夏政协召开专题协商会,就宁夏分级诊疗工作开展情况进行专题协商。自治区政协主席崔波出席会议并参加座谈交流,自治区政协副主席郭虎主持会议。

分级诊疗是深化医改的重要举措,经过近三年的实践探索,宁夏通过加强顶层设计,加快基层医疗卫生机构标准化建设,健全城乡卫生服务体系,以医联体为载体推动医疗机构间分工协作,着力打造宁夏“卫生云”全民健康信息平台,分级诊疗模式已初步形成。

根据自治区政协2018年重点协商计划,教科卫体委员会组织部分委员,对宁夏贯彻落实国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》情况进行监督性调研。协商会上,陈中伟、白飞虎、罗向红、王生林等委员及医疗机构代表就推进分级诊疗中存在的问题,提出政府主导建立多种形式的医联体;健全医联体保障机制,实现优质医疗资源共享;提升基层医疗机构技术水平和服务能力;推进“互联网+医疗”机制建设;加大全科医生培养力度;转变群众分级诊疗就诊意识;发挥医保资金杠杆作用撬动分级诊疗,方便轻症患者在基层医疗机构就医等建议。自治区教育厅、卫生健康委、医保局等厅局有关部门负责人对委员们的意见建议进行回应交流。

崔波说,要充分吸纳与会同志的意见建议,找准分级诊疗中存在的难点问题,突出重点,在全科医生培养、医疗资源科学合理配置、信息化建设等方面提出更具针对性、可操作性的建议,进一步修改完善协商报告,为推进宁夏分级诊疗工作,更好地满足群众日益增长的医疗服务需求贡献智慧。(记者 房名名)

(责编:阎梦婕、宽容)