宁夏出台实施意见 人才将实行差别化评价

2018年12月07日16:01  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月7日电(高嘉蔚)近日,宁夏出台了《分类推进人才评价机制改革的实施意见》(以下简称《意见》),该意见针对不同行业、不同领域、不同工作性质的人才实行差别化评价,营造了公平、公正、自由的人才环境,使优秀的人才脱颖而出。

《意见》指出,要完善人才评价标准,突出品德、能力、业绩导向。注重科学分类,以职业属性和岗位需求为基础,分类建立健全科学合理、各有侧重的人才分类评价体系和动态调整机制。针对不同领域人才使用需求,灵活采用考试、考评结合、个人述职、答辩面试、实践操作等方式,提高评审的针对性、科学性和精准性。

同时,宁夏聚焦重点领域,凸显评价针对性、实用性、科学性。对科技人才建立以科技创新能力、质量、贡献、绩效为导向的评价体系,重点解决片面将论文、专利、项目和经费数量等直接挂钩的做法,实行代表性成果评价,突出评价研究成果质量、原创价值和对经济社会发展做出的实际贡献。

据了解,《意见》针对不同领域的岗位要求、不同类别的人才成长规律,实行分类评价,建立科学合理、各有侧重的人才评价标准,发挥人才评价指挥棒作用。与此同时,健全完善人才分类评价体系,发挥评价指挥棒的正向激励作用,激发和释放各类人才创新创业活力。

(责编:阎梦婕、宽容)