宁夏吴忠推行“家校合作模式”让终身学习焕发生机

2018年12月07日08:00  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月7日电(梁宏鑫)为适应不断发展变化的教育新态势,创建学习型城市,近年来,吴忠市教育局着力探索教育领域综合改革,革新教育理念,转变教育方式,不断拓展教育外延,提升教育内涵,在全市探索推行现代家校合作模式,形成了学校、家庭、社会协调发展的“大教育”格局,取得明显成效。

据悉,“家校合作模式”重点是学校发挥主阵地功能办好家长学校,用科学的教育方法,促进学生健康成长和家长自我成长,为孩子终身可持续发展奠定坚实的基础。让广大教师改变传统的教育方式,跟上时代发展的脚步。让家长跟上孩子成长的脚步,最终为孩子营造更加和谐健康的成长环境。

通过多年的家校合作教育的探索实践,吴忠市的家庭教育变化明显。家长和教师的育人素养有了显著变化,家校关系、师生关系变得更加和谐,教育教学效率明显提升,众多的家庭更加和谐幸福,学校、家庭和社会教育并重并举,改变了长期以来学校教育和家庭教育各自为阵的状况,为孩子终身可持续发展奠定坚实的基础。

(责编:阎梦婕、宽容)