宁夏“百日安全”行动责令停产整顿117家矿山企业

2018年12月07日07:57  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月7日电 (阎梦婕)12月6日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅了解到,自8月下旬宁夏开展矿产资源勘查开采领域百日安全专项整治行动以来,全区各级国土资源管理部门共组织检查矿山企业516家,排查一般隐患375条,查处无证或证照不全从事建设、生产、经营的136起,查处非法违法行为74起,责令停产整顿117家。

据介绍,宁夏自然资源厅把矿产资源勘查开采百日安全整治行动与全区矿山企业超层越界开采实地核查测量工作、规范矿产资源开发利用和矿山地质环境恢复治理专项整治行动等工作紧密结合。突出矿山企业超层越界开采实地核查测量工作和规范矿产资源开发利用和矿山地质环境恢复治理专项整治行动,印发了《关于开展全区矿山企业超层越界开采实地核查测量工作的通知》,对全区60家煤矿中的20家生产煤矿进行实地核查测量,共查出涉嫌超层越界开采的煤矿4个。目前,执法监察部门正在进行立案查处。同时,开展了油气管道安全隐患排查整治行动,深入吴忠市、盐池县、彭阳县、青铜峡市、石嘴山市国土资源局等部分涉及油气管道的市、县(区)组织开展了油气管道安全隐患排查整治工作,依法查处毗邻油气输送管道保护范围的矿山领域无证开采,超越批准的矿区范围采矿权等非法违法行为,有效防范了油气输送管道重特大生产安全事故。

据了解,自然资源厅针对发现的问题,要求各地以煤矿和重点区域非煤矿山为重点,认真制定了百日安全专项整治行动方案,及时下发督查检查通报,建立安全生产检查的台账,明确责任人,确定整改责任人和时限,督促各地限期对发现问题的矿山企业落实整改,做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。下一步,该厅将要求各地进一步强化“红线”意识,牢固树立红线意识和底线思维,严格落实部门监管责任和企业主体责任。进一步加大安全生产监管和宣传教育力度,严格落实动态巡查制度,对非法采矿容易反弹的地区实施重点监控,严厉打击,始终保持“打非治违”的高压态势。

(责编:阎梦婕、宽容)