平罗县打造城市“后花园”

2018年12月06日08:07  来源:宁夏日报
 

12月5日,家住平罗县康佳花园的吴光清散步来到家门口的生态公园,在红色长亭的凳子上坐下,看着眼前的美景,吴光清拿出手机拍下的一张照片发到微信朋友圈,并写了一句话:“咱老百姓的‘后花园’。”

“之前在煤矿家属院住了30年,房子破旧不说,一到下雨天路面就变成了水坑,连门都出不了。”吴光清回忆说,2014年,他搬到新小区以后,交通便利,斜对面就是医院,去年旁边还新建了生态公园,让亲戚朋友羡慕不已。家住康佳花园的任月琴有同样的感受,她说:“以前乱糟糟的芦苇湖现在变成了健身公园的景观湖,每天和老姐妹们在湖边跳广场舞,心情特别好。”

去年,平罗县启动实施新区生态治理项目,营造宜居宜业的人居环境,打造城市“后花园”。项目占地总面积3467 亩,概算总投资7.8亿元,分两期实施。一期工程主要实施征地拆迁及康家湖、望芦湖建设;二期工程建设鸣翠湖、南湖、京藏高速平罗南出口景观廊道。目前,康家湖已经投入使用,望芦湖湖面开挖已结束,栈道、景观平台等主体工程和绿化种植、湖岸景石摆放及荷花池荷花种植工作也已完成,整个工程进入收尾阶段。

平罗县住建局副局长杨立升介绍,一期项目建成的康家湖和望芦湖,主要实现休闲娱乐和生态观光功能,为周边市民提供休闲、游憩、健身的场所。整个项目建成后,将进一步巩固平罗县国家园林县城的创建成果。 (记者 李良)

(责编:阎梦婕、宽容)