创新须有足够的耐力和耐心(科技杂谈)

余建斌

2018年12月03日13:37  来源:人民网-人民日报
 

从树立创新意识到对创新的深入思考,再到真刀真枪、真金白银加大创新投入,反映出企业乃至整个产业界已深刻意识到:创新是一场没有终点的马拉松,需要足够的耐力和耐心

日前,多位科学家和企业家共同发起设立了“科学探索奖”,计划每年在基础科学和前沿核心技术的九大领域,选出50名青年科技工作者,每位给予连续5年、每年60万元的支持。该奖项的特别之处在于奖励的并非是已做出的科技成果,而是针对青年科技人员对未来的探索。正如科学家杨振宁所说,设立科学探索奖能鼓励年轻人走进科学技术的领域,去探索未来。

近一段时间来,有一类现象值得关注:国内企业特别是一些领跑行业的高科技企业,越来越重视基础前沿研究和原创技术开发。华为、腾讯、阿里巴巴等公司纷纷下大力气吸引顶尖科技人才,有的还把内部的技术研发部门放在更显要的位置。

从树立创新意识到对创新的深入思考,再到真刀真枪、真金白银加大创新投入,反映出企业乃至整个产业界已深刻意识到:创新是一场没有终点的马拉松,需要足够的耐力和耐心。如同美团点评创始人王兴感慨的那样,对创新而言,有耐心还不够,还需要“长期有耐心”。怎样做到这一点,甚至应当成为企业的核心竞争战略。

长期有耐心,体现在踏踏实实地在创新路上前进。科技创新不像一些行业那样砸钱往往就能成功,不仅探索的周期长,还要冒失败的风险,需要有长远的战略眼光。华为创始人任正非曾这样形容企业的技术研发:过去的30年,华为从几十人开始,到几百人、几千人、几万人再到十几万人,都在对准同一个“城墙口”冲锋,攻打的“炮弹”也已经增加到每年150亿至200亿美元,全世界很少有公司敢于像华为这样对同一个“城墙口”进行投入。可以说,正是得益于这种“集中力量在一个比较窄的方向上突破”,华为才拥有了包括核心专利在内的几万项专利,具备了保持全球竞争力和局部领先的持续信心。

长期有耐心,还反映在清醒认识创新的真正价值所在,并付诸实际行动。以数字经济发展为例,具备IT能力的互联网服务商,并非是去颠覆某个线下行业,而是通过新技术、新模式,和产业的上下游一起,降低成本、提高效率、改进体验,共同把“蛋糕”做大——这才是真正有价值、可持续的创新,这样的创新也往往需要假以时日,不可能一蹴而就。就像王兴所说的,少谈一点颠覆,多谈一点创新。科技能力能够帮助餐厅在线营销、配送、收银、桌台管理和供应链、金融等各个环节数字化并提高效率,但最终评价一家餐厅的特定价值,还是在于菜烧得好不好、消费者是否愿意去吃。从这个角度来说,互联网科技平台更多的是为传统行业提供科技支撑、融合发展。这种产业数字化的空间还很大,值得企业去持续研发。

当前,各行各业都在围绕创新做文章,向技术创新要红利。无论是传统行业的转型升级,还是新旧动能转换,都离不开创新。我们要做好长期准备、怀有耐心,这样才能在创新之路上行稳致远。

(责编:阎梦婕、宽容)