马斯特:民企迎来了新的春天

2018年12月03日08:33  来源:宁夏日报
 

“民企迎来了新的春天,我们倍感温暖与振奋。”马斯特集团、哈纳斯集团总裁徐长宁说。

11月30日,徐长宁参加了中国进出口银行在北京举行的民营企业座谈会,见证了该行发布《中国进出口银行支持民营企业发展二十三条》的全过程。同时,马斯特与华为、三一、雅戈尔、新希望、鄂尔多斯等32家民企一起与中国进出口银行签署了战略合作协议。他真切地感受到了金融的阳光照耀在民企身上。

当徐长宁从签约席上走下来,记者迎面“截住”他,问及对中央及自治区支持民营经济发展的感受时,徐长宁一再提到“民企迎来了新的春天”。

此次北京签约,进出口银行为马斯特提供了一揽子金融服务方案,合作范围包括信贷、咨询、贸易金融等相关业务,马斯特在天然气、风电以及基础设施等建设项目上,与进出口银行达成信贷合作。

此次合作为马斯特转型发展注入强大动力。

2003年,马斯特开始从纺织行业转型到能源行业,此后深度聚焦能源领域,在以天然气为主的清洁能源、以风电为主的可再生能源方面持续发力,2017年投资50亿元建设蒙宁输气管线和6个风电厂。“此次双方合作更上一层楼,进一步在天然气的上中下游产业链,以及风力发电方面进一步延伸拓展。合作成功后,不但为马斯特发展插上腾飞的翅膀,也为宁夏新能源发展以及工业结构调整起到积极作用。”徐长宁说。

“马斯特早已进入进出口银行的‘白名单’,这次更上升到了战略客户地位。战略客户的筛选非常严格,此次签约的32家民企都是全国行业标杆。”进出口银行陕西分行行长蒋斌说。

进出口银行发布的“二十三条”新政,从担保、信贷、股权投资、减费降本等方面实打实解决民企融资难,“我们一视同仁支持国企与民企,对民企的支持形成常态化。”蒋斌说。

除了进出口银行,其他国有银行、政策性银行、股份制银行,以不同项目、不同产品给予马斯特积极的支持。

这些银行还将金融活水,流向了马斯特旗下的能源企业——哈纳斯集团。

马斯特、哈纳斯得到全方位的金融扶持,是自治区落实中央部署,支持民营企业的一个缩影。

目前,宁夏已形成公有制经济与非公有制经济两翼齐飞、国企与民企双轮驱动的格局,民营经济支撑起宁夏经济的“半壁江山”。近年来,宁夏相继出台政策,以“真金白银”助力民营经济发展。最近,自治区出台促进民营经济健康发展“二十条”,自治区相关部门积极行动,支持民企发展。

自治区地方金融监管局通过搭建“金融+”联席会议平台,形成常态化的融资对接机制,积极引导金融机构支持民企主动作为。

截至目前,中国银行宁夏分行、建设银行宁夏分行、民生银行银川分行、兴业银行银川分行、宁夏银行、黄河农村商业银行、石嘴山银行等10多家银行为宁夏民企开出了舒筋活血的“药方”,已有马斯特、哈纳斯、新华百货、伊品味精、嘉泽新能源等40多家民企获得银行授信,授信总额达110多亿元。(记者 时明霞 计鹏)

(责编:阎梦婕、宽容)