宁夏“十大法治人物”“十大法治新闻(事件)”揭晓

张旭旻、王永良等10人当选法治人物

2018年12月03日08:19  来源:宁夏日报
 

近日,宁夏2018年度“十大法治人物”“十大法治新闻(事件)”揭晓。张旭旻、王永良等10人当选“十大法治人物”,宁夏公共法律服务“三大平台” 让百姓足不出户解决法律问题、宁夏首例“零口供”判处死刑案细节首次公布等入选“十大法治新闻(事件)”。

本次评选活动由自治区党委政法委、自治区依法治区领导小组办公室、法治政府建设办公室、普法办公室、自治区司法厅等单位指导,宁夏日报报业集团主办、宁夏法治报社承办。

据悉,进入名单的人物和新闻(事件),覆盖了我区法治社会建设的多个领域。法治人物中有竭力维护社会公平正义的办案能手,有长期投身法律服务的律师、人民调解员、普法工作者,还有在执法一线努力维护经济与社会秩序的行政执法人员。法治新闻(事件)中有政府机关积极转变工作职能,大力推进依法行政,也有司法机关探索司法体制改革,全力守卫社会公平正义,这些新闻事件和典型案例,集中展示了我区法治建设的丰硕成果。

此次评选宣传活动贯穿于严格执法、公正司法和全民守法等各领域。基本涵盖法治建设全过程,充分反映了这项活动成为展示法治宁夏建设成就、弘扬法治精神、传递法治力量的重要平台,成为具有宁夏特色的法治文化品牌。 (记者 杨秀丽)

十大法治人物

张旭旻 贺兰县人民法院执行局局长

王永良 银川市西夏区公安分局镇北堡派出所辅警

安德生 石嘴山市平罗县司法局崇岗司法所所长

马元祥 海原县李旺镇马莲村村民

薛 伟 宁夏吴忠强制隔离戒毒所一大队主任科员

吴锦恒 银川新闻传媒集团记者

温小娟 银川市金凤区劳动人事争议仲裁院仲裁员

李旭波 自治区青少年普法教育活动办公室副主任

赵 奇 固原市中级人民法院审判员

李善鹏 宁夏北民太德律师事务所律师

十大法治新闻(事件)

①宁夏公共法律服务“三大平台” 让百姓足不出户解决法律问题

②全国法治报为宁夏“七五”普法点赞 24家省级法治报记者亮绝活

③历经3年半侦办 宁夏首例“零口供”判处死刑案细节首次公开

④宁夏为见义勇为者及其亲属买保险 最高可获赔90万元

⑤网上辱骂因公牺牲辅警王永良的三名男子已被警方抓获

⑥宁夏成立首家环境资源保护法庭

⑦宁夏首例侵犯公民个人信息犯罪案宣判

⑧宁夏吴忠“哈氏集团”覆灭郭某等52人涉黑案宣判

⑨一老人酒驾老年代步车肇事,灵武市检察院对该案提起公诉,当地法院公开审判

⑩公安部挂牌督办特大电信诈骗案在固原宣判

(责编:阎梦婕、宽容)