“40年·改革印记”大型融媒体系列报道

宁夏宁东基地:戈壁荒滩上因煤而兴的“超级工厂”

方开燕 贾茹 宽容 穆国虎

2018年11月30日08:56  来源:人民网-宁夏频道
 

【编者按】

岁月不惑,春秋正隆。改革开放40年来,党带领全国人民爬坡过坎、攻坚克难,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮丽凯歌,描绘出一幅波澜壮阔的改革画卷。风雨四十年,改革在路上。在改革开放40周年之际,人民网策划推出“40年·改革印记”系列报道,用记者的视频、图片、文字,通过人民网、手机人民网、人民网法人微博、微信、人民视频APP等多个端口,为您讲述全国各地、各行业的“改革印记”,在时光的记忆中传递改革开放的磅礴力量,感受日新月异的时代巨变。

 宁夏宁东能源化工基地(简称宁东基地),位于银川市东南方向36公里处。宁东管委会驻地宁东镇,其前身为磁窑堡镇,因“磁窑山”“出石炭”而得名。

“三山六沟一分地,小雨渗不透,大雨顺沟流,沟头一年一个样,耕地逐年往下降。” 当地老百姓的这段顺口溜,道出了磁窑堡自然环境的艰苦。

据《宁东镇志》记载,1978年磁窑堡镇人均年收入只有78元。为了充分利用当地自然资源,解决剩余劳力就业,壮大集体经济,增加群众收入,1984年,磁窑堡镇提出“依靠煤炭发展生产”的口号,开办了第一家镇办企业——磁窑堡镇煤矿,第一年实现产值100万元。

2003年,宁夏回族自治区党委、政府根据国家“西部大开发”的号召,作出开发建设宁东基地的重大战略决策,并将宁东基地列为宁夏的“一号工程”。

改革开放40年来,因煤而兴起的宁东基地成为宁夏首个总产值突破千亿元的园区,先后实现了“由地下到空中”的跨越,和“由黑到白”的加速蝶变。目前,宁东基地已成为宁夏经济发展的排头兵、科技创新的示范区和产城融合发展的先行区,特别是煤化工产业加快集聚发展,成为西部地区乃至全国的“领跑者”。

煤炭革命:清洁高效利用

 

鸳鸯湖电厂(宁东管委会供图)

在宁东307国道与冯鸳路交汇处向南5公里的地方,有一个美丽的地名——鸳鸯湖。在这里,既没有鸳鸯,也没有湖泊,却有一个以它命名的电厂——灵武鸳鸯湖电厂。

电厂四周道路整洁,白杨挺拔,厂房布置有序,机器运转声不绝于耳。电厂一期为两台66万超临界空冷燃煤发电机组,将宁夏的煤炭转换成电能,源源不断地通过高压输电线送至山东;二期为两台100万超临界燃煤间接空冷机组,作为宁东送浙江800千伏超高压输电工程配套电源点,目前核心工程已基本建成,今年年底全部建成投运后,将成为宁东能源化工基地最大的火电厂和国际领先的生态化电厂。

这里曾经有湖。1960年5月,我国著名地理学家侯仁之考察完鸳鸯湖后,在《光明日报》发表了《鸳鸯湖》一文,其文中提到:“鸳鸯湖——多么美丽的名字啊!在一带沙区中竟然有这样一个美丽的湖泊出现,又是多么令人向往的事。”据宁东当地人王义江讲述,在上世纪80年代初期这里还有湖,但湖面已很小。由于多年的滥挖甘草,植被破坏,加上私自开矿挖煤,鸳鸯湖地区自然环境遭到严重破坏,土地沙化,水位下降,沙进湖退,致使鸳鸯湖消失。

“刚来宁东时,春秋季风沙大,关上门窗,屋里仍会有一层细沙。”在鸳鸯湖电厂值班室,主值班员金先隆谈起初到这里时的情景,犹如昨日。

现如今,以鸳鸯湖为代表的宁东基地,人进沙退,地表植被覆盖率高,形成了宜居的生态园区。通过煤炭的清洁利用,既保护了生态环境,又充分发挥了煤炭优势。“我们将宁夏的能源优势转化为经济优势,快速地促进了宁夏的经济发展。”鸳鸯湖电厂副总经理兼总工程师徐荣田告诉记者,到2020年,宁夏鸳鸯湖电厂作为“西电东送”的电源之一,外送电能力将达到352万千瓦时。

过去宁夏煤炭产业的发展主要靠挖煤、卖煤和烧煤卖电,同时还要面临周边富煤省份煤炭外卖的同质化竞争,导致煤炭外卖盈利空间狭小。另外,煤电产业治污成本大,盈利能力较弱。宁东基地如何借助煤炭优势乘势而为,做好宁夏经济转型发展呢?

煤炭领域革命,需要整体推进煤炭在全行业、全产业链的清洁、高效、可持续开发利用。宁东基地在开发建设之初,立志以“高标准、高要求”来规划和建设,使煤电、煤制油、煤化工走上绿色低碳、差异化、循环发展的路子。

目前,宁东基地建成世界上首个100万千瓦超超临界空冷电站、世界第一个±660千伏电压等级直流输电工程、±800千伏特高压直流输电工程,煤矿成套综采设备、直接和间接空冷发电机组、特高压直流输电设备国产化率达到100%。截至2017年底,煤炭产能9140万吨,火电装机1325万千瓦,外送电规模1200万千瓦,将宁东的“地下煤”变成了“空中电”。

将“煤”变成“电”只是宁东基地煤炭清洁高效利用的途径之一。宁东基地不仅有“煤”变“电”,还有神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目,世界首套年产50万吨煤制烯烃装置,以及正在建设的100万吨煤制油副产品增值利用制烯烃项目。

高标准的规划建设,给宁东不一样的成绩。截至2017年,工业总产值突破千亿元大关,达到1175亿元,增长41.1%,占宁夏24.2%,成为宁夏首个总产值突破千亿元的园区。

点击进入专题

(责编:宽容、贾茹)