贺兰星动力党建工作室:

“一点红”点燃“一片红”

2018年11月26日07:50  来源:宁夏日报
 

<p>  11月23日,贺兰县星动力党建工作室组织机械制造行业职工开展支部主题党日活动。        本报记者 张晓慧 摄</p>

  11月23日,贺兰县星动力党建工作室组织机械制造行业职工开展支部主题党日活动。记者 张晓慧 摄

  这几天,贺兰县委组织部星动力党建工作室负责人王茜的日程表排得很满,“要去企业发展新党员,还要下去讲党课、细化党建资料。”11月23日,记者在“星动力”党建工作室见到王茜时,她正忙着对非公企业党建资料进行分类整理。星动力工作室建立以来,用“一点红”点燃了贺兰县非公和社会组织党建的“一片红”,实现了党建工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

  “入户不难入心难”。工作室刚成立时,许多企业都不愿意看到这些“上面派来说教的人”,认为党建走访是一种打扰。“后来接触多了,态度也逐渐转变了,因为工作室是全心全意去帮助企业的,这也是成立工作室的初衷。”王茜说。如今,星动力工作室已经成了非公企业欢迎的对象,他们每周至少三天对非公企业进行走访,对企业党建工作进行全方位指导,手把手教企业党务工作者规范党建资料。

  “别看我们企业不大,但是员工入党的积极性很高。”银川东君乳业有限公司行政经理魏敏告诉记者,党组织对年轻员工越来越有吸引力,这可少不了“星动力”工作室的指导和帮助。公司党支部起初只有3名党员,短短几年已经发展到9名党员。东君乳业职工韩中友连续三年提交入党申请,在“星动力”的帮助和支持下,2017年终于成为一名光荣的中国共产党员。“入党以后,真正感受到了党组织的凝聚力、归属感,工作起来更有劲头。”今年,韩中友还带动了他两个徒弟一起入了党,大家团结一心干工作,带动公司业绩取得很大进步。

  “当初成立工作室是为了将贺兰县汽车销售行业、电商行业党群服务中心进行维护管理,在组织部门的培训下我们已由管理员变成了宣传员、组织员、督查员、指导员、联络员。”王茜告诉记者。目前,工作室按照“以支部促支部”的思路,联合非公企业党组织策划支部活动和集中学习,同时建立“贺兰县星动力党建工作室”公众号,定期推送党建信息、收集企业需求,并将法律咨询、党群服务、心理咨询等党建服务列成“菜单”,定期向企业党员职工进行宣传。

  党建强则企业强,党建兴则企业兴。对此,神耀公司今年刚入党的职工白云波有深刻理解。“入党后有了组织归属感,工作中遇到困难不敢退缩,时刻用共产党员的标准要求自己。”目前,白云波在公司从事与能源安全有关的研发工作,已经是公司一名研发尖兵。(记者 张晓慧)

(责编:梁宏鑫、宽容)