宁夏2019年高考考生报名办法出炉

非宁夏户籍流动人员子女可在宁报名参加普通高考

2018年11月25日09:07  来源:宁夏日报
 

  11月23日,宁夏教育考试院公布了2019年高考普通高等学校招生考生报名办法,2018年12月1日至5日我区开始高考报名,报名采取先申请考生号后在网上填报方式,即考生取得网上报名所需的考生号后,在宁夏教育考试院网站上填报本人报名信息。非宁夏户籍流动人员子女可在我区报名参加2019年普通高考。不具有宁夏户口的流动人员子女考生,必须在就读学校所在地的县(市、区)教育考试中心申请报名,取得网上报名所需的考生号,办理网上报名手续。

  根据办法,户口和学籍具备下列条件之一的,可以申请报名。考生及其父母或其他法定监护人在宁夏有常住户口满3年,有合法稳定住所,考生具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限。

  考生及其父母或其他法定监护人在宁夏有常住户口满12年,有合法稳定住所,考生具有高级中等教育同等学力;或考生高中阶段在区外学校实际就读,并完成规定的学制年限,且考生本人必须在外出就读前在户籍所在地教育考试中心办理外出就读备案登记手续。

  考生在宁夏有常住户口满12年,有合法稳定住所,具有宁夏小学、初中和全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读,并完成规定的学制年限;考生在宁夏有常住户口满2年,有合法稳定住所,年龄在25周岁及以上;考生父母是经组织人事部门批准调入我区党政机关及事业单位工作的人员或按相关规定引进的高层次人才,考生本人在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,考生具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读。

  考生父母来宁投资经商满3年,经评估确认,近3年各种固定资产投资在1000万元及以上,且近3年每年缴纳各种税金25万元及以上,按有关规定办理过来宁投资经商备案登记手续,考生本人在宁夏有常住户口满3年,有合法稳定住所,具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限,符合宁夏普通高中毕业标准。

  考生在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限,但不符合上述规定的,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内本科院校和区内外高职(专科)院校或专业。

  考生在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,但不符合上述规定的,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或专业。办法要求,各高级中等教育学校一律不得接收往届和非本校学籍的应届毕业生参加本校组织的网上报名,亦不得为非本校毕业生办理虚假高级中等教育阶段学籍证明。考生网上报名数据除用于工作外,任何人不得私自对外提供考生相关信息,不得利用考生信息非法牟利,违反规定者将依法严肃查处。残疾考生需要提供考试“合理便利”的,按照相关规定,可在报名时向报名所在县区教育考试中心提出书面申请。

  非宁夏户籍流动人员子女考生父母或其他法定监护人在宁夏具有连续6年及以上合法稳定职业,在宁夏连续居住6年及以上、有合法稳定住所,在宁夏累计缴纳3年及以上社会保险参保费,考生本人在宁夏初中和高中学校连续就读满6年,具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内所有普通高等学校以及区外除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或者专业。

  非宁夏户籍流动人员子女考生父母或其他法定监护人在宁夏具有满3年不满6年的合法稳定职业、合法稳定住所、在宁夏累计缴纳3年以上社会保险费,考生本人在宁夏高中学校连续就读满3年、具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩、加盖学校公章和校长签名的完整的高中就读档案,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或专业。(记者 周一青 和牧川)

(责编:穆国虎、宽容)