红寺堡电商交易额突破2亿元 290名建档立卡户接受电商培训

2018年11月24日20:03  
 

电商培训现场。吴隆重 摄

人民网吴忠11月24日电(吴隆重) 为期45天的第二批“闽宁合作、德红携手”电商创业培训近日开班。培训现场传出喜人消息,宁夏红寺堡电商年交易额快速增长至2.05亿元,电商扶贫效益快速显现。

此次培训根据红寺堡与德化县商务部门出台的《红寺堡区电商扶贫突破发展行动计划》进行,由福建省德化县的电商企业、电子商务协会和“淘宝大学”等机构14名电商行家进行授课,来自当地农村专业合作社、企业负责人200余名学员参加学习。在红寺堡进行30天实训后,部分学员将被选送到福建德化县进行为期15天的电商带头人培训。培训期间,授课教员还将对红寺堡区的干部群众进行免费授课,讲述“县域电子商务发展解读”“电商助推精准扶贫”“如何快速介入新零售”“农特产品如何发力社交电商”等大型公开课。

福建省德化县与宁夏吴忠市红寺堡区于2016年11月建立闽宁协作结对帮扶关系。近年来,德化县加大电商扶贫工作力度,已经帮助红寺堡学员开设网店95家,成立电商公司10家,并实现葡萄酒电商旗舰店“0的突破”,电商年交易额快速增长至2.05亿元。目前红寺堡63个行政村中,已有44个行政村建立电子商务村级服务站,另19个行政村电商服务站正抓紧建设中。当地还通过红寺堡电商创业孵化园,常态化开展针对农村电商的基础班、大讲堂、提升班、专业班等多种形式培训,已经累计培训574人,其中建档立卡户有290人。

据了解,红寺堡开展的农村电商培训注重扶贫实效,通过“电子商务+精准扶贫”项目推动,促进农民增收、农业增效,不断推进农村流通现代化。近期的培训,旨在通过系统培训学习,将掌握在淘宝、微信、拼多多等电商平台开设网店、运营等实操技能,实现每个学员都拥有一家电商企业、一家网店、一个公众号、一个智能小程序,进而熟练展开全网营销,达到学员店铺都产生基础销量真正进入盈利模式的实训效果。

(责编:吴隆重、宽容)