宁夏“互联网+教育”示范区建设正式启动

2018年11月23日14:46  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月23日电(何鑫)11月22日,宁夏“互联网+教育”示范区建设启动大会在银川召开。教育部与宁夏回族自治区政府共同签订了《共建“互联网+教育”示范区合作协议》(以下简称《协议》),正式启动了宁夏“互联网+教育”示范区建设。

根据《协议》内容,到2022年,宁夏将基本建成全国“互联网+”教育资源共享示范区、创新素质教育示范区、教师队伍建设示范区、学校党建思政示范区、现代教育治理示范区,形成“互联网+”条件下的人才培育新模式、教育服务新模式、教育治理新模式,为全国提供可复制可推广的“互联网+教育”实践经验。

据了解,为推进“互联网+教育”示范区的建设,宁夏计划每年建成25所“互联网+教育”智慧校园示范学校、75个名师网络工作室、50门创新素养与教育精品示范课。为此,宁夏今年已开展“互联网+教育”高峰论坛、创新素养培训暨现场观摩会,并邀请专家指导培训创新素养教育。到2022年,宁夏将形成一批课堂教学改革重大成果,以创新素养为核心的素质教育综合改革将取得重大突破,师生创新素养和创新能力得到全面提升。

今年以来,宁夏已启动人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,在银川一中等10所学习开展应用试点校建设,每校至少建设1个人工智能教室和一个VR教室。到2022年,宁夏将为普通高中建成具备人工智能特点的学生职业生涯教育规划、综合素质发展评价、选课走班和相应教学管理功能平台,为新高考政策落实提供支撑。

值得一提的是,为支持贫困地区教育信息化发展,宁夏今年已完成3个贫困县(区)和3个非贫困县(区)在线互动课堂建设,并利用首都带首府、沪宁合作、闽宁合作等合作平台,推进北京、上海、福建等地优质学校与宁夏贫困地区学校“一对一、一对多”结对帮扶。到2022年,宁夏将形成一批典型应用模式,让贫困地区、农村学校办学质量提升。

大会现场,国家数字化学习工程技术研究中心宁夏分中心正式揭牌。同时,一批互联互助省市、学校与宁夏教育厅、相关学校分别签订了合作协议,共同助力宁夏“互联网+教育”示范区的建设。

 

 

 

(责编:贾茹、宽容)