陈求发在辽宁省委全面依法治省委员会第一次会议上指出

开创全面依法治省工作新局面

2018年11月22日11:14  来源:法制日报
 

  11月20日下午,辽宁省委全面依法治省委员会召开第一次会议,专题研究部署辽宁省依法治省工作。辽宁省委书记、省人大常委会主任、省委全面依法治省委员会主任陈求发主持会议并讲话,要求党政主要负责同志要切实履行推进法治建设第一责任人职责,以身作则、以上率下,确保全面依法治省各项决策部署落到实处。

  会议传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,审议了《中共辽宁省委全面依法治省委员会工作规则》等五个文件。省委全面依法治省委员会办公室主要负责同志汇报了省委全面依法治省委员会2019年工作要点和近期工作安排。

  陈求发指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法治国,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入推进法治辽宁建设,开创全面依法治省工作新局面。

  陈求发强调,要把握重点、整体推进,加快建设更高水平的法治辽宁。一是要健全体制机制,把党的领导贯彻到全面依法治省全过程和各方面。二是要全面学习、坚决维护、长期坚持、全面贯彻宪法。三是落实党对立法工作的领导机制,紧密结合实际,主动适应新时代辽宁地方立法新要求。四是要加快建设法治政府,把政府工作全面纳入法治轨道。五是要深化司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。六是要进一步完善营商环境制度措施,健全维护企业家合法权益机制,构建优化营商环境法律服务机制。七是要加大全民普法工作力度,健全多元化社会矛盾纠纷预防化解机制,积极践行“枫桥经验”,完善公共法律服务体系建设,推进法治社会建设。(记者张国强)

(责编:穆国虎、宽容)