领域向宽 结构向好 质量向优

宁夏外资企业从“一棵树”长成“一片林”

2018年11月16日08:16  来源:宁夏日报
 

  宁夏干旱缺水,但在耐特菲姆公司看来,这却是上好的资源。以色列独资企业耐特菲姆(银川)农机科技公司成立后,引进并安装2条以色列滴管生产线,针对宁夏等西部地区作物生产特点提供节水灌溉、水肥一体化技术方案。从1984年11月第一家中外合资企业——宁加农业环境仪器设备制造有限公司落户以来,宁夏乘着改革开放的东风,积极发挥自身各种“好”,到目前,已先后吸引989家外资企业在宁夏投资发展,外资所涉及领域从单一的环境仪器设备扩展到经济社会主要领域和多个行业,成为推动宁夏产业转型和经济社会发展的有生力量。

  改革开放40年来,从萌芽期、起步期、发展期到质量提升期,宁夏利用外资领域不断拓展,结构逐步优化,质量大幅提升。2017年,全区183家外资企业营业收入692亿元,纳税总额29.8亿元,带动就业2.7万人。党的十八大以来,在“一带一路”建设带动下,宁夏对外开放程度不断扩大、水平不断提升,2012年以来的6年实际利用外资是前28年的1.8倍,外资企业涉及装备制造、煤化工、新能源、现代农业、商贸服务、金融等经济社会主要领域和多个行业。

  从“一棵树”长成“一片林”,外资企业不仅给宁夏带来了资金和项目,也带来了先进理念、人才、技术和管理经验,成为宁夏本土企业学习的榜样、宁夏人了解世界的窗口。他们中,有的在行业领域处于领先水平,如舍佛勒、小巨人、埃肯、辛普劳等,专注于主打产品,持续推进技术创新、管理创新,在各自的领域里精益求精,其“工匠”精神为本土企业树立了标杆。有的在产业链上寻求合作协作,与本土企业对接、融合,耐特菲姆公司与宁夏青龙管业、宝丰集团等企业合作,向上利用青龙管业的PVC管生产节水灌溉设备、向下开展节水灌溉技术服务;埃肯集团利用宁夏煤炭、电力及硅材料优势,建设碳素厂、铸造厂,实现了当地活性炭、铁合金等相关产品的就地加工转化。这些企业,扎根宁夏、融入宁夏,不断加大投入、持续提升研发能力,在实现自身快速发展的同时,还带动了上下游产业链在宁夏的布局和发展,为本土企业快速融入全球市场搭建平台、提供路径。(海棠 文林)

(责编:何鑫、宽容)