银川市:出台措施为妇女维权“再加力”

2018年11月13日08:43  来源:宁夏日报
 

  记者11月12日获悉,日前,银川市中级法院制定了《银川市中级人民法院关于进一步加强妇女维权工作的实施意见》和《银川市中级人民法院维护妇女儿童合法权益联席会议制度》,为营造保障妇女权益、促进妇女发展的良好社会环境“再加力”。

  《意见》规定,加强政治权利保障,健全完善有利于实现性别平等的干部选拔任用机制,保障妇女参政议政权利;加大妇女业务培训力度,引导其发挥自身优势在司法实务中营造新亮点;加强文化教育权益保障,加强对女性未成年人特别是农村、贫困、残疾和流动女童的控辍保学工作;加强劳动和社会保障权益保障,坚决依法维护女职工经期、孕期、产期、哺乳期等特殊时期的合法权益;及时了解重点行业、企业女性劳动用工合法权益保障状况,对存在问题的单位或机构依法严肃处理或送交相关部门处理;建立和完善各院孕妇休息室、哺乳室等设施;加强女性财产权益保障,加大农村妇女土地权益保护,依法排除村民自治章程、村规民约及村民会议决定等对妇女合法权益的侵害;保障妇女在夫妻共同债务认定中的合法权益。

  同时,银川市中院建立了维护妇女儿童合法权益联席会议制度,将从决策和执法监督层面加强对妇女儿童发展和权益保护等方面重大问题的关注和研究,推进相关法规、政策的制定修改工作。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

(责编:何鑫、贾茹)