八十个身怀绝技的制造工区聚首一个“车间”

银川智造小镇巧筑“蜂巢”蜂自来

2018年11月11日08:30  来源:宁夏日报
 

  11月10日,在银川高端智能制造产业新城项目签约仪式上,十多家国内知名轴承制造和销售企业与银川经济技术开发区管委会签订投资轴承智造小镇项目工区意向协议。他们中间,有的从上海进博会上远道而来,有的推掉重要商务洽谈专程赶来,奔的就是“智造”和“小镇”——分工集智走高端、耦合抱团打市场、产城融合造“洼地”,最终形成高端智能制造高地。

  这个以轴承智造为核心的小镇位于银川南部,与城北阅海湾商务中心隔城相望。一期40个标准工区建设正酣,身后,园区整合后腾出的数百亩工业用地蓄势待发。“厂房共四层,一层做中央仓库,二三四层是全封闭的智能制造单元,两期项目共建80个工区。”企业负责人介绍,每个智造工区占地仅0.86亩,但产值可达六七千万元。轴承智造小镇是银川经开区立足本地优势、主动承接轴承产业西移的项目。建成投用后,每个智造工区将聚焦产业链一环或某一型号轴承在不同领域的应用,进行高端研发、精深加工,“个个身怀绝技”,由宁夏中轴公司统一技术管理、统一市场运营,用智能制造和技术标杆撬动全产业链发展,最终实现终端融合、产城融合。

  打造类似于“蜂巢状”的智能平台,是轴承智造小镇“花香蜂自来”的魅力所在。当80个“高精特”智造工区相聚于一个“大车间”,在轴承智造产业链上相互协作、深度融合时,将会吸引培训、销售、金融等相关企业陆续栖息,形成向上连接高端智能装备制造、向下贯通终端市场神经、时间链空间链产业链高效集约、人与城融合发展的“智慧小镇”。“高度集约不仅可以把成本降低20%,还消除了中间商的无序竞争,这一点很有竞争力。”企业负责人说。

  “颠覆了传统的产供销模式,探索出了以销售为引领、研发为支撑、生产为基础、人才为保障的轴承产业发展新路。”参加签约仪式的襄阳鹰牌轴承有限公司董事长殷肇晴认为,轴承智造小镇未来可期。鉴于此,银川经开区对整合后的园区进行了全新定位:以轴承智造小镇为支撑,引进数控机床、无人机及其它高端智能制造企业,配套建设研发园、金融园、贸易园、人才公寓等,在银川城南打造产城融合的高端智能制造新城。(记者 马晓芳 张文攀)

(责编:吴隆重、宽容)