深挖彻查 破“网”打“伞”

宁夏法院扫黑除恶向纵深发展

2018年11月11日07:40  来源:宁夏日报
 

  11月9日,宁夏高级人民法院召开全区法院扫黑除恶专项斗争推进会,要求各级法院提高政治站位,深挖彻查“保护伞”,着力破“网”打“伞”,努力在除恶务尽上实现新突破。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,宁夏各级法院扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。宁夏高院多次召开推进会具体部署,与自治区检察院、公安厅建立《涉黑涉恶案件会商机制》,规范相关案件证据认定标准,并共同举办扫黑除恶专项斗争培训班;与自治区检察院、司法厅联合印发《关于办理涉黑涉恶犯罪罪犯减刑、假释案件相关问题的会议纪要》,对涉黑涉恶犯罪分子的减刑、假释提出明确要求。宁夏高院还通过设立举报信箱、开通网上举报平台,畅通举报渠道,从全区法院近5年审理的各类案件中梳理排查涉黑恶线索,在全区法院开展法院系统干警涉黑涉恶线索排查活动。10月份起开展为期两个月的涉黑涉恶线索集中排查行动,对已结和未结的涉黑涉恶案件、职务犯罪案件等刑事、民商事、行政、执行、信访等各类案件进行排查,深挖彻查“保护伞”。宁夏高院还对全区各级法院开展扫黑除恶专项斗争情况进行专项督查并对存在的问题予以通报,明确被上级机关在督导检查中发现查实涉黑涉恶违法犯罪线索和案件的,实行责任倒查并进行问责。

  截至目前,宁夏法院共收到各类举报线索206条,一审受理涉黑案件2件,恶势力犯罪集团案件3件,普通恶势力犯罪案件12件,审结涉黑案件1件,普通恶势力案件5件。(记者 张涛)

(责编:吴隆重、宽容)