宁夏党委常委议军会议强调

深入贯彻习近平强军思想 开创宁夏国防动员和后备力量建设新局面

石泰峰主持会议并讲话

2018年11月11日06:55  来源:宁夏日报
 

  11月9日,宁夏回族自治区党委书记、宁夏军区党委第一书记石泰峰主持召开自治区党委常委议军会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,严格落实党管武装制度,奋力开创宁夏国防动员和后备力量建设新局面。

  自治区党委副书记、自治区主席咸辉,自治区党委常委,自治区人大、政协和宁夏军区有关领导出席会议。自治区党委常委、宁夏军区政委潘武俊汇报了全区国防动员和后备力量建设情况。

  石泰峰指出,今年以来,全区各级党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央和中央军委的决策部署,全面落实党管武装工作各项制度,扎实推进军民融合深度发展,巩固发展了军政军民团结的大好局面。宁夏军区和驻宁部队坚持以习近平强军思想举旗铸魂,适应新体制、履行新职能、担当新使命,推动部队和国防后备力量建设取得了新成效。

  石泰峰指出,党的十八大以来,习近平总书记对国防和军队现代化建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新时代国防和军队建设的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,推动马克思主义军事理论中国化时代化实现新飞跃,形成了习近平强军思想,特别是习近平总书记关于国防动员和后备力量建设的重要论述,丰富发展了我们党国防动员建设思想,开拓了人民战争战略思想新境界,对实现强军目标、建设世界一流军队具有深刻的政治意蕴、深邃的战略考量、深远的历史影响。宁夏军区和驻宁部队要紧紧抓住政治建军这个立军之本,深刻把握习近平强军思想的科学内涵、精髓要义和实践要求,牢固树立“四个意识”、切实做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护和贯彻军委主席负责制,不断加强部队党的建设,始终确保部队建设正确方向。

  石泰峰指出,要聚焦备战打仗主责主业,着力加强国防动员体系建设,全力做好应急应战准备,切实抓好征兵、民兵调整改革、基层武装部建设等工作,精准提升国防动员和后备力量建设水平。要认真贯彻落实军民融合发展战略,着力在“统、融、新、深”上下功夫,突出问题导向、需求对接、改革引领,应融则融、能融尽融,不断释放军民融合发展的生机活力。驻宁部队要立足地方所需、群众所盼、部队所能,积极助力脱贫攻坚、维护社会稳定、参与抢险救灾,在服务全区经济社会发展中主动作为、勇担重任。

  石泰峰强调,各级党委要自觉肩负起党管武装的重大政治责任,认真履行管政治方向、管思想组织、管解决重大问题的职责,各级党委书记要主动担负起第一责任人的职责,分管和兼职领导要坚持“一岗双责”,及时研究解决涉及军分区(警备区)、人武部建设的重大问题、重要事项。要强化支持保障,全力做好拥军优属工作,用心用情用力解决好官兵实际困难。要引导社会各方面为国防和部队建设尽责出力,形成人人关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

  自治区有关部门和宁夏军区机关各办局负责同志参加会议。(记者 马晓芳 张文攀)

(责编:吴隆重、宽容)