石嘴山:组建社会化专职队伍 下活党工共建“一盘棋”

2018年11月09日16:25  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月9日电(何鑫)“被园区聘为党工工作者后,原来只干我这个片区的工会工作,现在也开始负责这里的党建工作。”石嘴山市高新区总工会副主席、社会化专职党工工作者杨俊华既是一名党员,也是一名职业化工作干部,对于他来说现在虽然多干了一份活,但收入也增加了。“原来我每月能拿2700元,现在根据考核情况,我每月可以在原来工资的基础上增加200元到400元的党务工作者津贴,心里别提多高兴了 。”

今年以来,石嘴山市在宁夏率先组建社会化党工队伍,依托石嘴山市三大工业园区,专职从事党建、工建工作,推动非公企业党建全面进步全面过硬。

据石嘴山市非公经济组织和社会组织党工委副书记吴少斌介绍,近年来,石嘴山市在开展党建工作时发现了一些问题和瓶颈。主要表现在党工组织共建机制还未完全建立。一些非公企业党组织和工会组织单打独斗,职能作用得不到充分发挥。此外,党工组织的带促机制还未完全形成。部分非公企业党组织党建工作基础较弱。

为了解决这些问题,今年以来,石嘴山市依托三大工业园区,整合组建专职队伍,从全市100余名职业化工会干部中,选聘具有党员身份的优秀人员30余名作为专职党工工作者,会同园区党工委班子成员、党员干部和党建指导员,分片区包抓企业党建和工会工作,破解了党建力量不强、不专的问题。坚持“五个同步”,以园区为试点,全面实行党建工作和工会工作同步安排部署、同步督查考评、同步组织活动、同步扩大覆盖、同步指导建设阵地,重点破解了党建队伍不强、党工资源分散低效,工作形不成合力等问题。同时积极推进工会工作平台、石嘴山智慧党建云平台及其APP的普及应用和互联共享,让每名社会化专职党工工作者、每个企业党务人员都熟悉平台操作,应用平台服务,年内实现党工信息化平台在工业园区企业全覆盖。

目前,石嘴山市各工业园区党建工作和工会工作由过去1至2名人员负责整个园区,变为10名以上专职队伍包抓指导,点多面广与人员紧缺的矛盾得到有效缓解。

(责编:何鑫、宽容)